Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pfingst-Brunch, Schweinefilet im Teig-Mantel

Bild: Pfingst-Brunch, Schweinefilet im Teig-Mantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.39 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:

2 a 500 g Schweinefilets 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 ELÖlca. 0.03 €
4 ELButterca. 0.32 €
400 gTK-Blätterteigca. 0.97 €
Mehl 
1 Zwiebelca. 0.05 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
100 gBlattspinat - ODER Mangoldca. 0.20 €
100 gGemischte Kräuterca. 1.32 €
1 Zitrone - abger. Schale davon 
2 ELSüßer Senfca. 0.07 €
1 Eigelbca. 0.08 €
3 ELSahneca. 0.25 €

Zubereitung:

Fleisch würzen. Öl und die Hälfte der Butter erhitzen, Fleisch darin bei mittlerer Hitze anbraten, dann abkühlen lassen. Blätterteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche antauen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, feinschneiden. Spinatblätter in Streifen schneiden. Kräuter feinhacken. Zwiebel und Knoblauch in übriger Butter andünsten, Spinat zugeben, mit anschwitzen, dann abkühlen lassen. Mit Kräutern, Zitronenschale und Senf verrühren. Das Fleisch mit der Kräutermasse rundherum einstreichen, kaltstellen. Den Blätterteig 2 mm dünn und doppelt so groß wie das Filet ausrollen. Eigelb und Sahne verrühren. Das Fleisch wie ein Päckchen in den Teig einschlagen. Die Enden mit Eigelb bestreichen und andrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Aus dem restlichen Teig Muster ausschneiden, die Teigpäckchen damit verzieren und mit übrigem Eigelb bestreichen. 30 Minuten kühl stellen. Im Backofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 170 Grad / Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen. Den Backofen ausschalten, die Ofentür etwa 5 Minuten öffnen. Dann im geschlossenen Ofen 30 Minuten ruhenlassen. Das Fleisch in Scheiben schneiden. Mit Kräuter- und Senf-Soße servieren.

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten (ohne Abkühlzeit) Pro Portion: ca. 370 kcal / 1545 kJ


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Pfingst-Brunch, Schweinefilet im Teig-Mantel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Blätterteig - TK  *   Butter  *   Eier - halb  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schweinefilet  *   Weißwurstsenf süß  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fleisch Menü Schwein Teig


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Nudeln mit SalbeisauceNudeln mit Salbeisauce   4 Portionen
Preise: Discount: 8.81 €   EU-Bio: 9.56 €   Demeter: 9.56 €
Sahne, Gorgonzola-Käse, Parmesan-Käse mit etwas Streuwürze zum Schmelzen bringen. Salbeiblätter zerhackt beifügen, alles rühren und über die Nudeln geben.   
Zucchini-Pilz-VorspeiseZucchini-Pilz-Vorspeise   4 Portionen
Preise: Discount: 5.11 €   EU-Bio: 6.82 €   Demeter: 7.21 €
Butter in einer kleinen Kasserole zerlassen. Knoblauch und Petersilie hinzugeben, mit Pfeffer abschmecken, im Kühlschrank fest werden lassen. Auf je einen   
Berliner PfannkuchenBerliner Pfannkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.42 €   EU-Bio: 4.64 €   Demeter: 5.22 €
Man(n) hat es nicht leicht, als Bayer in Berlin. Für meine Freundin sind meine Faschingskrapfen Pfannkuchen. Und meine Pfannkuchen heißen hier Eierkuchen. Aber   
Sauerkirsch-Marzipan-PralinenSauerkirsch-Marzipan-Pralinen   1 Rezept
Preise: Discount: 8.01 €   EU-Bio: 8.01 €   Demeter: 8.01 €
Die Zutaten sind für ca. 20 Pralinen berechnet. Sauerkirschen mit Rosenwasser und Rumaroma mischen, eine Stunde ziehen lassen, anschließend im Mixer pürieren.   
Eierbrotkuchen mit Spinat und frischen KräuternEierbrotkuchen mit Spinat und frischen Kräutern   4 Portionen
Preise: Discount: 2.42 €   EU-Bio: 2.74 €   Demeter: 2.86 €
Spinatblätter vom Stiel abzupfen, gut kalt waschen und in sprudelnd heißem Wasser ganz kurz zusammenfallen lassen, kalt ablaufen und gut abtropfen   


Mehr Info: