Rezept: Mandellikör-Kugeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Orange - die Schale | |
1 | Vanilleschote - das Mark | |
1 Flasche(n) | Bittermandelaroma | |
3 cl | Mandellikör | ca. 0.05 € |
200 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.79 € |
200 g | Backfett | ca. 0.26 € |
4 EL | Orangenmarmelade | ca. 0.21 € |
150 g | Zartbitter-Kuvertüre | ca. 2.29 € |
3 EL | Vollmilch-Kuvertüre - oder weiße Kuvertüre |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 35 Kugeln.
Mehl in eine Schüssel sieben und eine Vertiefung hineindrücken. Eigelb, Zucker, Salz, Orangenschale, Vanillemark, Bittermandelaroma und Mandellikör hineingeben. Mandeln und Backfett in Flocken darüber verteilen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
In Folie wickeln und ca. eine Stunde kaltstellen. Teig zu kleinen Kugeln (ca. zwei Zentimeter Durchmesser) rollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwas andrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas Stufe 3) ca. 15 Minuten backen und abkühlen lassen.
Jeweils zwei Plätzchen mit etwas Orangenmarmelade zusammensetzen.
Kuvertüren im Wasserbad schmelzen. Plätzchen zur Hälfte mit dunkler Kuvertüre überziehen. Helle Kuvertüre in eine kleine Papierspritztüte füllen und Plätzchen mit feinen Streifen verzieren. Trocknen lassen und in Pralinenförmchen setzen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Kühlzeit: ca. 1 Stunde
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