Rezept: Reis-Fleisch-Bällchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
200 g | Rundkornreis | ca. 0.18 € |
500 g | Lammfleisch - gehacktes ODER Rindfleisch | ca. 4.50 € |
1 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.16 € |
1 TL | Paprika edelsüß | ca. 0.07 € |
1 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.20 € |
150 g | Butter/Butterschmalz | ca. 1.49 € |
2 gr. | Zwiebeln - feingehackt | ca. 0.42 € |
0.25 TL | Safran gemahlen | ca. 25.43 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
500 ml | Leichte Brühe - oder Wasser | |
0.25 Becher | Glatte Petersilie - gehackt | |
1 | Zitrone - davon | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Mit einer Gabel Reis und Hackfleisch vermischen und Zimt, Paprika und Koriander hinzufügen. Aus der Fleischmasse etwa 20 gleichgroße Bällchen formen. Butter oder Butterschmalz in einer schweren hohen Pfanne zerlassen. Die Bällchen portionsweise in der Butter bräunen, dabei häufig drehen. Wenn alle Bällchen gebräunt sind, Zwiebeln, Safran und Pfeffer hinzufügen. Wasser oder Brühe dazugießen und die Bällchen zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 40 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren. Petersilie und Zitronensaft zufügen und einige Minuten köcheln lassen. Zu den Fleischbällchen Gemüse oder Salat reichen.
T I P ! : Glatte Petersilie hat ein weit besseres Aroma als krause Petersilie. Gemahlener Safran ist in vielen Supermärkten in Tütchen oder Döschen erhältlich. Man kann jedoch auch Safranfäden ohne Fett rösten und zu Pulver mahlen.
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