Rezept: Rösti (Grundrezept) (Diabetes)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
500 g | Kartoffeln - fest kochend | ca. 1.12 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
Salz + weißer Pfeffer fr. - gem. | ||
FÜR BERNER RÖSTI | ||
Speck - gewürfelt | ||
Milch - lauwarm | ||
FÜR BASLER RÖSTI | ||
Viele Zwiebelringe | ||
FÜR TESSINER RÖSTI | ||
Speckwürfel | ||
Rosmarin | ||
FÜR ZÜRCHER RÖSTI | ||
Zwiebel - gehackt | ||
Kümmel | ca. 0.07 € | |
FÜR URNER RÖSTI | ||
Bergkäse | ||
Zwiebeln | ||
Kaffee | ||
FÜR WESTSCHWEIZER RÖSTI | ||
Speck | ||
Tomaten | ||
Paprika | ||
Greyerzer Käse |
Zubereitung:
Berner Rösti sind vielleicht die bekanntesten aus der großen Röstifamilei. Aber nahezu jeder Schweizer Kanton hat seine besondere Zubereitung und schwört auf sie. Das Grundrezept kann folglich entsprechend abgewandelt werden. Die Kartoffeln mit Schale in wenig Wasser bei schwacher Hitze in 15 Minuten nicht gan weich kochen, abgießen, kalt abschrecken, schälen und grob raspeln. Mit Salz und Pfeffer vermischen. In einer großen beschichteten Pfanne die Hälfte des Öls erhitzen. Die Pfanne von der Kochstelle nehmen und die Temperatur auf mittlere Hitze schalten. Die Kartoffeln in die Pfanne geben, mit dem Pfannenwender zu einem etwa fingerdicken Kuchen formen und zugedeckt etwa 15 Minuten braten. Die Rösti wenden: Rundherum und an der Unterseite mit dem Pfannenwender lösen. Die Pfanne zur Seite neigen und die Rösti auf einen Teller schieben. Einen zweiten Teller darüber legen, dass Ganze wenden und die Rösti wieder in die Pfanne schieben. Bei mittlerer Hitze weitere 15Minuten in der offenen Pfanne braten.
:Pro Person ca. : 280 kcal :Pro Person ca. : 1172 kJoule :Eiweiß : 5 Gramm :Fett : 12 Gramm :Kohlenhydrate : 37 Gramm :Anzurechnen : anzurechnende KH37g=gut 3BE
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