Rezept: Russisch kochen: Borsc (Borschtsch) (Diabetes)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Schweinfleisch | |
300 g | Rinderbrust | ca. 4.20 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
2 | Karotten | ca. 0.17 € |
0.25 | Sellerieknolle | |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
0.25 | Kopf Weißkohl | |
280 g | Frische Rote Bete | ca. 0.36 € |
320 g | Kartoffeln | ca. 0.42 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
1.25 l | Fleischbrühe | ca. 0.11 € |
1 EL | Essig | ca. 0.01 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kümmel | ca. 0.03 € | |
0.5 Bund | Dill | ca. 0.50 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
Evtl. pflanzli. Bindemittel | ||
150 g | Saure Sahne | ca. 0.33 € |
Zubereitung:
Fleisch in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und kleinschneiden. Karotten, Sellerie, Lauch, Weißkohl und Rote Bete waschen, putzen, in feine Streifen schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Fleischwürfel darin anbraten. Zwiebelwürfel zugeben und mitdünsten, bis sie glasig sind. Gemüse und Kartoffeln zufügen, ca. 10 Minuten weiterdünsten. Tomatenmark einrühren, mit der Brühe auffüllen und gut durchrühren. Essig, Lorbeerblatt und Gewürze zugeben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze 1-1 1/2 Stunde garkochenlassen. Dill und Petersilie feinschneiden. Knoblauchzehe abziehen, durchpressen und mit den Kräutern 15 Minuten vor Ende der Garzeit in die Suppe geben. Suppe nochmals abschmecken und evtl. sämig andicken. Zum Servieren die Suppe auf Teller verteilen und mit einem Klecks saurer Sahne krönen.
Dazu isst man Weißbrot.
:Pro Person ca. : 510 kcal :Pro Person ca. : 2135 kJoule :Eiweiß : 34 Gramm :Fett : 28 Gramm :Kohlenhydrate : 28 Gramm :Broteinheiten : 1.5 :Garzeit : 1-1 1/2 Stunde :Anzurechnen : 18g KH
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