Rezept: Sauerkraut mit Seeteufel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Seeteufel, küchenfertig | ca. 34.90 € |
1 TL | Pfefferkörner - schwarz | ca. 0.03 € |
1 | Ingwerwurzel | |
3 | Limetten | ca. 0.57 € |
0.2 l | Rieslingwein | ca. 0.68 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
3 EL | Distelöl | |
2 TL | Kreuzkümmel | ca. 0.37 € |
1 Prise(n) | Ingwerpulver | ca. 0.05 € |
350 g | Sauerkraut | ca. 0.14 € |
1 EL | Creme double | ca. 0.15 € |
1 EL | Koriander | ca. 0.54 € |
16 | Strudelteig-Blätter - in Quadraten von ca.25 cm Kantenlänge | |
Butter - zum Bestreichen |
Zubereitung:
Den Fisch mit den Pfefferkörnern in einen Topf geben. Den Ingwer fein hacken und darüber streuen. 2/3 der Limetten auspressen, die Hälfte des Saftes an den Fisch geben. Den Riesling angießen. Den Fisch bei geringer Hitze garziehen lassen, nicht kochen. Den garen Fisch mit Küchenkrepp abtrocknen und in Würfel schneiden. Die Schalotten schälen und fein hacken. In einer Kasserolle das Distelöl erhitzen und die Schalottenwürfelchen darin glasig dünsten. Den Kreuzkümmel und das Ingwerpulver dazugeben. Kurz miterwärmen. Das Sauerkraut etwas auseinanderzupfen und in den Topf geben, den Rest des Limettensaftes hinzufügen. Das Sauerkraut bei geringer Hitze erwärmen. Die Creme double darunterrühren, das Ganze leicht köcheln lassen. Darauf achten, dass die Masse nicht zu feucht ist. Den Koriander kleinschneiden, die restliche Limette schälen und das Fruchtfleisch würfeln. Beides unter das Sauerkraut mischen. Die Sauerkrautmasse abkühlen lassen, die Fischwürfel darunterziehen, für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Je 2 Teigstücke übereinanderlegen. Pro Person 2 schmale Teigstreifen abschneiden und beiseite legen. Je ein Achtel der Sauerkrautmasse auf die rechte untere Ecke des Teigquadrats legen, die Teigecke darüberschlagen, die Teigecken rechts und links darüberklappen. Die Füllung zur gegenüberliegenden Ecke hin einrollen. Je ein Teigstreifen um das Päckchen wickeln und verknoten. Ein Backblech ausfetten. Die Päckchen mit etwas zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen 25 bis 30 Minuten backen. Heiss servieren.
Angerichtet mit einer frischen Kräuter-Creme-Sauce, Salat und Brot, ergibt dies ein feines, leichtes Gericht.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Forellen mit Gemüsefüllung in Weißweinsoße 4 Portionen Preise: Discount: 16.17 € EU-Bio: 27.83 € Demeter: 28.13 € Das Gemüse schön klein hacken. Die ausgenommenen Forellen waschen, salzen und pfeffern. Mit ca. der Hälfte des Gemüses füllen und in eine Auflauf-Form | |
Bananen-Curry - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 3.35 € EU-Bio: 3.78 € Demeter: 3.95 € Die Zutaten für die Gewürzpaste zusammen in einem Mörser pürieren. Das Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun braten. Die Gewürzpaste | |
Auberginen-Kartoffel-Auflauf mit Hackfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 9.34 € EU-Bio: 10.34 € Demeter: 14.69 € Kartoffeln schälen, vierteln und am besten im Schnellkochtopf in Salzwasser weichkochen. Mit heißer Milch übergießen und daraus Kartoffelpüree nach Art des | |
Buletten mit Zwiebel-Birnen-Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 8.98 € EU-Bio: 7.55 € Demeter: 13.13 € Die Zwiebeln pellen, eine Zwiebel in Würfel, die restlichen in Ringe schneiden. Zwiebelringe in der Butter glasig dünsten, mit Wein ablöschen und 20 Minuten bei | |
Matjes in Portwein 1 Rezept Preise: Discount: 3.25 € EU-Bio: 3.25 € Demeter: 3.31 € Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden und mit Portwein, Rotweinessig, Lorbeerblatt, Pfeffer- und Korianderkörnern in einen Topf geben und ca. 5 Minuten köcheln |