Rezept: Schweineleiterle mit Wirsing und Bubenspitzle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für Schweineleiterle: | ||
2 kg | Schweineleiterle - Spare Ribs geschnittene Schweinebrust mit Knochen | |
2 EL | Honig - flüssig | ca. 0.29 € |
2 EL | Paprikapulver edelsüß | ca. 0.45 € |
2 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.15 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
2 | Sojasauce - bis 1/2 mehr | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Für die Bubenspitzle: | ||
400 g | Mehligkochende Kartoffeln | ca. 0.90 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.06 € |
0.5 EL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Mehl - um Ausrollen | ||
1 EL | Kaltgepresstes Öl | |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
Für das Gemüse: | ||
1 kl. | Wirsing | |
30 g | Speck, gewürfelt | ca. 0.15 € |
1 | Schalotte - gewürfelt | ca. 0.02 € |
0.25 l | Sahne (30 % Fett) | ca. 1.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Vom Fleisch 6-8 cm breite Rippenstücke schneiden. Den Honig mit Paprika, Essig, zerdrücktem Knoblauch, Sojasauce und Pfeffer verrühren. Das Fleisch damit bepinseln und einige Stunden ziehen lassen. Vor dem Servieren im Backofen (200oC) knusprig braten. Bubenspitzle: Kartoffeln schälen, vierteln und weichkochen. Abgießen und trockendampfen lassen. Fein pürieren, mit Mehl, Stärke und Eigelb mischen. Würzen und die Masse fingerdick auf bemehlter Fläche ausrollen. In 5 cm lange Stücke teilen und diese zu Würstchen rollen, deren Enden spitz zulaufen. Diese auf ein bemehltes Pergament legen und mit dem Papier in kochendes Salzwasser geben. Wenn die Spitzle an die Wasseroberfläche steigen, sind sie gar. In Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Mit Öl beträufeln, damit sie nicht zusammenkleben. Vor dem Servieren in Butter braten. Gemüse: Den Wirsing vierteln, putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Speck mit Zwiebeln anbraten, die Wirsingstreifen zugeben. Sahne angießen und zugedeckt 12 Minuten garen, abschmecken. Zum Servieren den Wirsing auf den Tellern verteilen, Bubenspitzle darauf anrichten und mit Fleisch umlegen.
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