Rezept: Seezungenröllchen mit Kräuterfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE RÖLLCHEN | ||
8 | a 80g Seezungenröllchen - gehäutet | |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Weißer Pfeffer f.a.d.M. | ||
3 EL | Kräuter - gehackt, .B. Petersilie, Salbei, Kerbel, Estragon | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
1 TL | Butter - um Ausfetten | ca. 0.04 € |
FÜR SUD UND SAUCE | ||
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
0.5 Stange(n) | Lauch | ca. 0.30 € |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
250 ml | Fischfond a.d. Glas | ca. 1.24 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
150 g | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
1 EL | Trockener Wermut | ca. 0.24 € |
ALS BEILAGEN VORSCHLÄGE Reis Schmale Nudeln Zucchini | ||
Romanesco Blattspinat | ||
Junge Möhren |
Zubereitung:
1. Filets unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen. Auf beiden Seiten mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. 2. Filets jeweils mit der glänzenden Seite nach oben auf die Arbeitsfläche legen. (Die glänzende Seite zieht sich beim Garen zusammen - so bleiben die Röllchen in Form!) Kräuter mit Öl mischen, auf die Filets verteilen. Vom breiten Ende her zusammenrollen und mit Zahnstochern feststecken. 3. Schalotte abziehen, Lauch putzen, waschen, beides in Ringe schneiden. Gemüse in ein Esslöffel Butter im Dämpftopf andünsten. Fischfond zugießen und aufkochen. Dämpfeinsatz mit Butter einfetten, Röllchen mit den Öffnungen nach oben hineinsetzen und zugedeckt im Dampf 5-6 Minuten garen. 4. Röllchen zugedeckt warmhalten. Sud durch ein Sieb gießen. Wein zufügen. Alles ca. 15 Minuten einkochen, bis nur noch ca. 1/2 Tasse übrig ist. Sahne zugießen, die Sauce sämig einkochen. Mit Wermut, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Übrige Butter unterschlagen.
Variante: Für "Seezungenröllchen in Safransauce" den Wermut weglassen und einige in wenig Wasser aufgelöste Safranfäden einrühren.
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