Rezept: Brokkoli-Möhren-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Brokkoli | ca. 1.39 € |
500 g | Kartoffeln | ca. 0.54 € |
375 g | Möhren | ca. 0.31 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Rosmarin, getrocknet | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.12 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
300 g | Vollmilch-Joghurt | ca. 0.23 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
4 EL | Emmentaler, gerieben - ca. 40g | ca. 0.56 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
1 TL | Gemüsebrühe - (Instant) | ca. 0.02 € |
2 EL | Paniermehl - evtl. die Hälfte mehr | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Brokkoli in Röschen teilen. Kartoffeln schälen. Kartoffeln in grobe Stücke, Möhren in dicke Scheiben schneiden. Beides in kochendes Salzwasser geben und zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Nach 5-6 Minuten Brokkoli zufügen und mitgaren. Gemüse abtropfen lassen. In eine gefettete Auflaufform geben. Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel scheiden. Mit Rosmarin und Thymian in knapp der Hälfte der heißen Butter/Margarine andünsten. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Unter Rühren mit Milch ablöschen und aufkochen. Joghurt und Eigelb verrühren, unter die dicke Schwitze rühren und erhitzen, dabei nicht kochen lassen. Die Hälfte Käse zufügen. Soße mit Salz, Pfeffer, Muskat und Brühe abschmecken. Soße gleichmäßig über das Gemüse gießen. Mit Paniermehl und restlichem Käse bestreuen. Restliches Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200oC/Gas: Stufe 3) 30- 40 Minuten backen.
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