Rezept: Champagnertorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Den Mürbeteig | ||
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
40 g | Puderzucker | ca. 0.34 € |
1 | Eigelb - Gewichtsklasse 3 | ca. 0.08 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
0.5 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 1.00 € |
Für Den Biskuit | ||
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
4 | Eier - Gewichtsklasse 3 | ca. 1.03 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 | Zitrone, unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
100 g | Speisestärke | ca. 0.11 € |
Für Füllung und Verzierung | ||
2 EL | Himbeer-Gelee | |
6 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.89 € |
2 | Eier - Gewichtsklasse 3 | ca. 0.51 € |
2 | Eigelb - Gewichtsklasse 3 | ca. 0.17 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
125 ml | Champagner | ca. 2.33 € |
1 | Zitrone, unbehandelt - Saft und abgeriebene Schale | ca. 0.99 € |
400 g | Schlagsahne | ca. 2.18 € |
75 g | Baiser | |
75 g | Kuvertüre, weiß | ca. 0.26 € |
100 g | Himbeeren, Tk-Ware | ca. 0.86 € |
Zum Bestäuben | ||
1 TL | Puderzucker | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker, Eigelb, Butter und Vanillemark glatt verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Für den Biskuit Butter schmelzen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb und Zitronenschale unterrühren. Mehl und Speisestärke auf den Eischaum sieben, unterheben, Butter unterziehen. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175 Grad/Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen.
Mürbeteig auf dem Springformboden ausrollen, mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:200 Grad/Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen.
Gelee erwärmen, auf den Mürbeteigboden streichen. Ausgekühlten Biskuit in 2 Böden teilen. Einen Boden auf den Mürbeteig legen. Springformrand darumlegen.
Für die Champagnercreme Gelatine einweichen. Eier trennen. Alle Eigelb und Zucker cremig schlagen. Champagner, Zitronensaft, und -schale unterrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unterrühren. Kurz kaltstellen. 1/4 der Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen, unterheben, wenn die Creme beginnt dicklich zu werden. Die Hälfte auf den Biskuit streichen. Zweiten Biskuit drauflegen, restliche Creme draufstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Baiser zerbröseln. Kuvertüre in Späne schneiden. Restliche Sahne steif schlagen, Torte rundherum damit bestreichen. Rand mit einigen Schokospänen bestreuen. Baiser auf die Torte geben. Restliche Späne dazwischen streuen, mit Himbeeren verzieren. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Zubereitung ca. 2 1/4 Std. ohne Wartezeit
Arbeitszeit ca. 1 3/4 Std.
1 Torte = 16 Stück
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rishta - Libanesisches Linsen-Nudel-Gericht 4 Portionen Preise: Discount: 3.20 € EU-Bio: 3.76 € Demeter: 3.97 € In einem großen Topf die Linsen im Wasser 15 Minuten weich kochen. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken und mit Kreuzkümmel im Olivenöl | |
Spanisches Hähnchen 4 Portionen Preise: Discount: 8.83 € EU-Bio: 9.37 € Demeter: 9.58 € Poularde in acht Teile zerlegen, waschen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. In heißem Öl von allen Seiten anbraten. Aus | |
Aldi Weihnachts-Menü 3 - Schweine-Medaillons 4 Portionen Preise: Discount: 9.90 € EU-Bio: 9.86 € Demeter: 10.36 € Möhren schälen und in Scheiben schneiden, Butter (1) im Topf erhitzen und die Möhren-Scheiben kurz andünsten. Den Zucker, Pfeffer und das Mineralwasser | |
Cremesuppe von Schnippelbohnen mit Zander im Speckmantel 4 Portionen Preise: Discount: 30.79 € EU-Bio: 30.98 € Demeter: 31.20 € 150 Gramm Zanderfilet in Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, mit 100 ml Sahne und dem Wermut zu einer festen Masse pürieren. Restlichen Zander in 15 | |
Birnen im Teig - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 5.27 € EU-Bio: 5.55 € Demeter: 6.15 € Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und die Hälfte davon auf einem geretteten Backblech ausrollen. Speck in Würfel, abgetropfte Birnen in |