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Rezept: Klassischer Panettone m. feinen Trockenfrüchten


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Durchschnitt: 7.05 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.29 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 20cm-form:

150 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
400 gMehlca. 0.58 €
42 gBackhefe - frischca. 0.15 €
100 gZuckerca. 0.15 €
5 Eigelbca. 0.42 €
150 gButter - weichca. 1.49 €
Salzca. 0.00 €
150 gTrockenfrüchte: z.B. - Rosinen, Datteln Feigen, Zitronat,Orangeat 
50 gMandeln, gehacktca. 0.28 €
Für die Garnierung 
1 Eigelbca. 0.08 €
2 ELPuderzucker - evtl. die Hälfte mehrca. 0.30 €

Zubereitung:

Menge mit 400g Mehl ausreichend f. 10 Stücke

Die Milch lauwarm erhitzen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine
Mulde eindrücken. Die Hefe hineinbröckeln, 1Tl Zucker zufügen. Mit
etwas lauwarmer Milch und ein wenig Mehl vom Rand verrühren. Den
Vorteig mit einem Küchentuch zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen
Ort ruhenlassen.
Restliche Milch, übrigen Zucker, Eigelbe, Butter und Salz dazugeben.
Alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen
Ort 60 Minuten gehenlassen.
Eine Springform ø18 oder 20cm mit einem breiten Streifen Alufolie
auskleiden, um den Rand zu erhöhen. Form und Folie fetten, mit Mehl
bestäuben. Früchte in kleine Würfel teilen, mit Mandeln unter den
Hefeteig kneten. In die Form geben und zugedeckt weitere ca. 30 Minuten
gehenlassen. Den Ofen auf 200oC vorheizen.
Den Panettone im Ofen ca. 45 Minuten backen. Anschließend herausnehmen,
sofort mit verquirlem Eigelb bestreichen und ca. 20 Minuten abkühlen
lassen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter
auskühlen lassen. Mit dem Puderzucker bestäuben.

Tipp: Wer den Panettone originalgetreu backen möchte, verwendet eine
echte Panettone-Form. Sie hat einen sehr hohen Rand udn in der MItte
ein Loch, ähnlich wie die Form für Marmorkuchen. Die Form gibt's
meist ab Oktober günstig im Haushaltsfachhandel.

Eiweiß/g: 8
Fett/g: 20
Kohlenhydrate/g: 52
Zubereitungszeit ca.: 35 Minuten
Garzeit ca.: 45 Minuten
Ruhe-/Marinierzeit ca.: 1 3/4 Std.
Umluftherd: 200 oC


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(*) Die Zubereitung von Klassischer Panettone m. feinen Trockenfrüchten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Hefeteig Italien Kuchen Mandel Weihnachten


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