Rezept: Lachsmousse mit Roter Bete
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
6 | Rote-Bete-Knollen | |
2 | Schalotten | |
200 ml | Hummerfond (Glas) | |
2 EL | Noilly Prat | ca. 0.47 € |
1 Zweig(e) | Estragon | ca. 0.07 € |
1 | Lorbeerblättchen | |
150 g | Räucherlachs | |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
Butter | ||
4 | Blätter Gelatine | |
1 Bund | Rauke | ca. 0.27 € |
1 EL | Sesamöl | ca. 0.17 € |
1 EL | Olivenöl, beste Qualität | ca. 0.13 € |
1 EL | Balsamico bianco | ca. 0.03 € |
Sahnemeerrettich | ||
etwas | Dill | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Rote Bete in etwa 35 - 40 Minuten in gut gesalzenem Wasser gar kochen, abkühlen lassen und schälen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Schalotten in feine Scheiben schneiden und in etwas Butter glasig andünsten, keinesfalls braun werden lassen, mit dem Fond und dem Wermut auffüllen. Das Lorbeerblatt und die Blättchen des Estragon hinzufügen und etwas reduzieren. Durch ein Sieb streichen, dabei die Schalotten gut ausdrücken. Die Reduktion abkühlen lassen.
Den Räucherlachs in kleine Stückchen zupfen und in einen Becher geben, die Reduktion und etwas Sahne zufügen. Alles gründlich mit dem Schneidestab pürieren. Die Masse in eine Schüssel durch ein nicht zu feines Sieb streichen. Die restliche Sahne schlagen und kühl stellen. 3 Blatt Gelatine vorsichtig auflösen und zu der Lachsmasse geben, dann die geschlagene Sahne unterheben.
Die Kochringe mit Alufolie unten abdichten und die Lachsmousse vorsichtig gleichmäßig einfüllen und wenn notwendig glatt streichen.
Bis auf eine Kugel die Rote Bete in kleine Würfel schneiden. Etwa 1/3 der Würfel mit etwas Wasser sehr weich kochen und abkühlen lassen. Pürieren und durch ein Sieb streichen. Das letzte Blatt Gelatine auflösen und unter die Masse rühren. Die flüssige Rote Bete auf die 6 Portionen Lachsmousse verteilen, so dass sie einen roten Deckel hat. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Aus dem Öl und Essig mit Pfeffer und Salz eine Vinaigrette rühren und die restlichen Rote Betewürfel darin marinieren. Die letzte Kugel Rote Bete in möglichst dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Je 2 - 3 Scheiben auf einen kleineren Teller legen.
Die Alufolien von den Kochringen entfernen und die Mousse auf die Scheiben setzen. Mit Dill und etwas Sahnemeerrettich dekorieren.
Die Rauke waschen und putzen. Aus den Blättern einen Streifen auf den Tellerlegen und einige marinierte Würfel darauf legen. Sofort servieren.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutsch Fisch Gemüse Milch Milchprodukte Raffiniert Regional Vorspeise
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blätterteigpizza 4 Portionen Preise: Discount: 7.00 € EU-Bio: 6.67 € Demeter: 14.98 € Blätterteig ausrollen und auf ein feuchtes Backblech legen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Schinken und Emmentaler würfeln. Champignons | |
Ammerländer Käsesalat 4 Portionen Preise: Discount: 4.25 € EU-Bio: 4.26 € Demeter: 4.26 € Aus Senf, Brühe, Essig und Rapsöl mit Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren. Mit den Radieschen, den Haselnüssen und dem Rucola mischen. Die Käsescheiben | |
Khorescht Esfenaj - Spinatgemüse mit Pflaumen 4 Portionen Preise: Discount: 9.80 € EU-Bio: 10.03 € Demeter: 9.98 € Die Dörrpflaumen über Nacht in Wasser einweichen. Butter oder Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Fleisch untermengen und goldbraun | |
Rosenkohl mit Äpfeln 4 Portionen Preise: Discount: 1.43 € EU-Bio: 1.81 € Demeter: 1.85 € Kohlröschen putzen, waschen, die kurzgeschnittenen Stiele kreuzweise einkerben. Mit 1 Tasse Salzwasser und 1 Prise Muskat auf 3 zum Kochen bringen, 15-20 Minuten | |
Auberginen in Tomatensoße 4 Portionen Preise: Discount: 10.75 € EU-Bio: 13.40 € Demeter: 19.39 € Den Reis waschen, abtropfen lassen und mit der Fleischbrühe aufkochen. Zugedeckt bei milder Hitze in etwa zwanzig Minuten ausquellen lassen. Die Auberginen |