Rezept: Weißes Hühnercurry, Safed murgh korma
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 TL | Mohnsamen | |
125 ml | Wasser - (1) | ca. 0.00 € |
150 g | Joghurt | ca. 0.12 € |
75 g | Ghee oder geklärte Butter - davon | ca. 0.96 € |
1 EL | abnehmen | |
50 g | Mandeln - gehäutet | ca. 0.50 € |
50 g | Ungesalzene Cashewknüsse | ca. 0.93 € |
2 | Zimt- oder Lorbeerblätter | |
350 g | Zwiebeln - gehackt | ca. 0.93 € |
3 | Grüne Chilischoten - gehackt | ca. 0.47 € |
4 | Grüne Kardamomkapseln | |
250 ml | Wasser - (2) | ca. 0.00 € |
2 TL | Knoblauch - fein gehackt | ca. 0.15 € |
2 TL | Frischer Ingwer - feingehackter | ca. 0.07 € |
1 | Grüne Chilischote | ca. 0.16 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
1000 g | Hühnerbrüste, ohne Haut u. - Knochen | ca. 32.90 € |
0.5 TL | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Muskatblüte, gemahlen | ca. 0.12 € |
375 ml | Wasser - (3) heiß | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Mohnsamen etwa 1 Stunde in Wasser (1) einweichen. Das Wasser abgießen und die Mohnsamen im Mörser zu einer feinen Paste verreiben. Den Joghurt in ein Mulltuch geben, das Tuch aufhängen und die Molke etwa 1 Stunde abtropfen lassen. Den Joghurt anschließend in eine Schüssel geben und aufschlagen. Von dem Ghee oder geklärter Butter einen Esslöffel abnehmen. Den Rest in einem Topf erhitzen und Mandeln, Cashewnüsse sowie Zimt- oder Lorbeerblätter etwa 7-8 Minuten bei mittlerer Temperatur braten. Die Zwiebeln darin in etwa 10 Minuten mit leichter Farbe anschwitzen. Gehackte grüne Chilischote, Kardamom und den verriebenen Mohn 3-4 Minuten mitschwitzen. Wasser (2) zugießen und alles zusammen 10 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen, Zimt- oder Lorbeerblätter entfernen. Die Mischung abkühlen lassen und im Mixer zu einem glatten Püree verarbeiten. Den Esslöffel Ghee oder geklärte Butter in den Topf geben, Knoblauch, Ingwer, die ganze grüne Chilischote und die Nelke zugeben. Nach eine Minute die Hühnerstücke darin anbraten. Sobald der Fleischsaft verdampft ist, unter ständigem Rühren (damit er nicht gerinnt) den Joghurt zufügen. Muskatnuss und Muskatblüte unterrühren und mit Salz abschmecken. Gut vermischen, heißes Wasser zugießen und nochmals abschmecken. Nach Belieben weitere ganze grüne Chilischoten hineingeben. Das Hühnerfleisch bei niedriger Temperattur in etwa 30 Minuten gar köcheln. A N M E R K U N G! : Ursprünglich wurde das Gericht nur mit Mandeln zubereitet, aber die heutigen Köche bevorzugen eine Mischung aus Mandeln und Cashewnüssen. In dem traditionellen Rezept aus Lucknow werden außerdem 25 Gramm "chaar magas" /vier Samen), eine Mischung aus verschiedenen Melonen- und Kürbiskernen verwendet, die man in Indien in speziellen Lebensmittelläden erhält. Dazu kommt noch ein Teelöffel gemahlene Rosenblütenblätter, auf die hier jedoch verzichtet wird.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Feine Hirseplätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.97 € EU-Bio: 3.55 € Demeter: 4.11 € Die angegebene Menge der Zutaten reicht für ca. 60 Plätzchen. Sollten gerade keine geschälten Mandeln zur Hand sein, einfach Mandeln mit Schale mit heißem | |
Gefüllte Kartoffeln auf Sommergemüse 2 Portionen Preise: Discount: 4.72 € EU-Bio: 5.39 € Demeter: 9.24 € Kartoffeln mit der Schale kochen. Der Länge nach oben einen Deckel abschneiden und mit dem kleinen Löffel aushöhlen. Die ausgehöhlte Masse mit Eigelb, ganz | |
Eingelegte Heringe nach Hausfrauenart - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 10.58 € EU-Bio: 10.65 € Demeter: 10.86 € Die Heringe in kaltem Wasser etwa 2 Stunden wässern. Das Wasser zwischendurch erneuern. Den Essig unter die Sahne rühren und etwa 1/2 Stunde warten bis die Sahne | |
Krümelkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.04 € EU-Bio: 4.65 € Demeter: 5.79 € Butter, Zucker und Ei mit dem Handrührgerät schaumig rühren, Zitronenschale zufügen. Mehl und Backpulver sieben und einige Löffel von dem Gemisch unter die | |
Kürbis-Apfel-Brot 1 Rezept Preise: Discount: 1.87 € EU-Bio: 2.27 € Demeter: 2.74 € Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Honig und die Hälfte des Mehls zufügen, gut durchrühren und gehen lassen. Kürbis grob raspeln, den geschälten Apfel mit |