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Rezept: Weißes Hühnercurry, Safed murgh korma


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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 36.74 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 TLMohnsamen 
125 mlWasser - (1)ca. 0.00 €
150 gJoghurtca. 0.12 €
75 gGhee oder geklärte Butter - davonca. 0.96 €
1 ELabnehmen 
50 gMandeln - gehäutetca. 0.50 €
50 gUngesalzene Cashewknüsseca. 0.93 €
2 Zimt- oder Lorbeerblätter 
350 gZwiebeln - gehacktca. 0.93 €
3 Grüne Chilischoten - gehacktca. 0.47 €
4 Grüne Kardamomkapseln 
250 mlWasser - (2)ca. 0.00 €
2 TLKnoblauch - fein gehacktca. 0.15 €
2 TLFrischer Ingwer - feingehackterca. 0.07 €
1 Grüne Chilischoteca. 0.16 €
Nelkeca. 0.05 €
1000 gHühnerbrüste, ohne Haut u. - Knochenca. 32.90 €
0.5 TLMuskatnuss - geriebenca. 0.05 €
0.5 TLMuskatblüte, gemahlenca. 0.12 €
375 mlWasser - (3) heißca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Mohnsamen etwa 1 Stunde in Wasser (1) einweichen. Das Wasser abgießen und die Mohnsamen im Mörser zu einer feinen Paste verreiben. Den Joghurt in ein Mulltuch geben, das Tuch aufhängen und die Molke etwa 1 Stunde abtropfen lassen. Den Joghurt anschließend in eine Schüssel geben und aufschlagen. Von dem Ghee oder geklärter Butter einen Esslöffel abnehmen. Den Rest in einem Topf erhitzen und Mandeln, Cashewnüsse sowie Zimt- oder Lorbeerblätter etwa 7-8 Minuten bei mittlerer Temperatur braten. Die Zwiebeln darin in etwa 10 Minuten mit leichter Farbe anschwitzen. Gehackte grüne Chilischote, Kardamom und den verriebenen Mohn 3-4 Minuten mitschwitzen. Wasser (2) zugießen und alles zusammen 10 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen, Zimt- oder Lorbeerblätter entfernen. Die Mischung abkühlen lassen und im Mixer zu einem glatten Püree verarbeiten. Den Esslöffel Ghee oder geklärte Butter in den Topf geben, Knoblauch, Ingwer, die ganze grüne Chilischote und die Nelke zugeben. Nach eine Minute die Hühnerstücke darin anbraten. Sobald der Fleischsaft verdampft ist, unter ständigem Rühren (damit er nicht gerinnt) den Joghurt zufügen. Muskatnuss und Muskatblüte unterrühren und mit Salz abschmecken. Gut vermischen, heißes Wasser zugießen und nochmals abschmecken. Nach Belieben weitere ganze grüne Chilischoten hineingeben. Das Hühnerfleisch bei niedriger Temperattur in etwa 30 Minuten gar köcheln. A N M E R K U N G! : Ursprünglich wurde das Gericht nur mit Mandeln zubereitet, aber die heutigen Köche bevorzugen eine Mischung aus Mandeln und Cashewnüssen. In dem traditionellen Rezept aus Lucknow werden außerdem 25 Gramm "chaar magas" /vier Samen), eine Mischung aus verschiedenen Melonen- und Kürbiskernen verwendet, die man in Indien in speziellen Lebensmittelläden erhält. Dazu kommt noch ein Teelöffel gemahlene Rosenblütenblätter, auf die hier jedoch verzichtet wird.


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(*) Die Zubereitung von Weißes Hühnercurry, Safed murgh korma erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Cashew-Kerne - natur  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - Kapseln  *   Knoblauch  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Mandeln ganz - geschält  *   Mohn  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Peperoni - Chilies  *   Wasser  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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Curry Fleisch Hähnchen Indien Nuss


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