Rezept: Rosinen-Mandel-Stollen
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 3 Stück:
200 g | Mandeln | ca. 1.99 € |
150 g | Zitronat | ca. 0.89 € |
350 g | Rosinen | ca. 1.93 € |
250 g | Korinthen | ca. 1.38 € |
2 | Zitronen - die Schale davon | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Kardamom | ca. 0.05 € |
3 | Vanilleschoten - das Mark davon | ca. 5.99 € |
0.125 l | Kirschwasser | ca. 1.43 € |
1500 g | Mehl | ca. 0.98 € |
3 EL | davon (5) | |
100 g | Backhefe - frisch | ca. 0.36 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
1 Tasse(n) | davon (3) | |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
2 TL | davon (4) | |
250 g | Rindertalg | ca. 1.49 € |
250 g | Butter - (1) | ca. 1.79 € |
200 g | Butter - (2) | ca. 1.43 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
Zubereitung:
Mandeln abziehen, reiben. Zitronat würfeln, mit Rosinen, Korinthen,
Zitronenschale, Gewürzen mischen, mit Kirschwasser betr"ufeln. Zugedeckt 12 Stunden ziehen lassen.
Hefe mit warmer Milch (3), Zucker (4), Mehl (5) zu Vorteig rühren, zugedeckt warm stellen. Restliches Mehl und Zucker in eine Schüssel geben, Vorteig untermischen, Butter (1) und Talg schmelzen, mit der restlichen Milch und den Eiern verkneten.
Alkohlgetr"nkte Zutaten unterheben, 1/2 Stunde gehen lassen.
Die oben angegebene Menge Kugeln formen, zu dicken ovalen Fladen rollen, eine Seite einschlagen.
Ofen vorheizen. Stollen auf das Backblech legen, noch eine halbe Stunde gehenlassen; 1 Stunde backen.
Mit flüßiger Butter (2) einpinseln. Mit Vanille- und Puderzucker dick
bestreuen. :E-Herd: Grad: 220
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