Rezept: Strassburger Gänseleberpastete (Variante 2)
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
6 gr. | Gänselebern | |
Milch - lauwarm | ||
1.5 kg | Kalbfleisch | ca. 23.85 € |
Schalotten | ||
0.25 | Zitrone - die Schale | |
10 | Sardellen - oder mehr | |
Kapern | ||
Weißbrot, fein gestossen | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Thymian | ca. 0.16 € | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Weißwein - nach Bedarf | ||
375 g | Butter | ca. 2.54 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Wasser | ||
Butter - zum Bestreichen | ||
Weißbrotrinde, - feingestossen | ||
Trüffeln | ||
Speck |
Zubereitung:
Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf eine Zubereitung mit 6 Gänselebern.
Sechs große Gänselebern werden je in zwei Teile geteilt, und zwar da, wo die zwei Hälften zusammengewachsen sind, dann wird die gelbe Stelle, wo die Galle ihren Sitz hatte, ausgeschnitten, und die Lebern werden mit süßer Milch abgewaschen; Wasser darf sie nicht berühren.
* 1 1/2 kg Kalbfleisch, wovon alles Häutige entfernt worden, wird mit einer Handvoll Schalotten, der feinen gelben Schale von einr Viertel Citron, 10 bis 12 gereinigten Sardellen und einer Handvoll Kapern fein gehackt; dazu kommt noch eine Handvoll ganze Kapern, eine Handvoll feingestossenes Weißbrot, gestossenes Gewürz, und so viel guter weißer Wein, dass es ein Teig wird, der sich gut streichen lässt. Dann macht man von 375 g Butter, 4 Eiern, etwas Salz und Wasser mit dem nötigen Mehl einen recht steifen Teig, verarbeitet ihn gut, bestreicht eine passende Form mit Butter, bestreicht sie mit feingestossenen Weißbrotrinden und belegt sie mit dem dick ausgerollten Teig, welcher etwas über die Form hinausgehen muss. Auf den Teig bringt man etwas gestossenes Weißbrot, dann eine Lage Farce, eine Lage in etwas Wein und Gewürz gekochte Trüffeln, eine Lage in Stücke geschnittene Gänseleber, wieder Farce, Trüffeln, Gänseleber und so fort, bis die Form gefüllt ist, die letzte Lage muss aus Farce bestehen. Der Inhalt wird nun ganz mit Speck bedeckt, darüber legt man Streifen von Teig, um Halt zu geben, dann einen Deckel von Teig, welcher in der Mitte mit einem Knopf versehen wird; den übersteigenden Teig biegt man auf den Deckel hinein und kneift ihn ein. Die Pastete wird in einem Backofen hellbraun gebacken, wozu etwa 2 Stunden gehören, und nachdem sie kalt geworden, aus der Form genommen. Man rechnet zu ihr 2 Gänselebern.
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