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Rezept: Walnusstorte mit Whiskycreme


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Durchschnitt: 7.92 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.95 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Springform:

75 gWalnusskerne - gemahlenca. 1.28 €
Fett für die Form 
Weizenmehl - für die Form 
160 gMehlca. 0.23 €
6 Eier, Gew.-Kl.Lca. 1.54 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 TLZitronenschale 
dünn abgerieben 
4 ELWalnussölca. 0.43 €

CREME
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.53 €
60 gSpeisestärkeca. 0.07 €
4 Eigelb, Gew.-Kl. L 
150 gZuckerca. 0.22 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
60 mlWhiskyca. 0.56 €
125 mlWhisky-Sahne-Likör 
300 gButter - weichca. 2.99 €

KROKANT
50 gPuderzuckerca. 0.42 €
50 gMandeln - gehobeltca. 0.20 €
Öl - für das Backblechca. 0.03 €

DEKOR
14 Whiskytrüffel 
1 TLInstantkaffeeca. 0.03 €
2 TLKakaopulverca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Springform nur am Boden fetten und mit Mehl außtäuben.

Für den Boden die Nüsse mit dem gesiebten Mehl mischen.

Eier, Zucker, Salz und Zitronenschale in einen Keßel geben und mit den Quirlen des Handrührers im heißen Wasserbad dicklich-cremig aufschlagen. Den Keßel in kaltes Wasser setzen und die Masse kalt schlagen.

Die Walnuss-Mehl-Mischung und das Nussöl unterheben. Die Masse in die Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 155 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 40 bis 45 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die Creme 1/4 der Milch mit Stärke und Eigelb in einer Schüssel verquirlen. Die restliche Milch mit Zucker und Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Das Eigelb-Stärke-Gemisch mit dem Schneebesen einrühren. Unter Rühren 1 bis 2 Minuten durchkochen, erkalten lassen.

Whisky mit Whisky-Sahne-Likör mischen. Den Tortenboden aus dem Ring lösen und 2mal waagerecht durchschneiden. Die Böden mit ca. 1/4 der Likörmischung beträufeln.

Die Butter nach und nach mit den Quirlen des Handrührers unter die Creme schlagen. Zum Schluß die restliche Likörmischung unterschlagen.

Die Böden auf einer Kuchenplatte mit 2/3 der Creme zusammensetzen und mit dem restlichen Drittel der Creme glatt einstreichen. Torte für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für den Krokant den Puderzucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zu hellem Karamel schmelzen. Die Mandelblättchen einrühren und den Krokant auf ein leicht geöltes Backblech gießen. Erkalten lassen und mit dem Rollholz zerdrücken.

Den Krokant mit einer Palette seitlich an den Tortenrand drücken, mit dem Rest die Oberfläche bestreuen. Stücke markieren, auf jedes Stück eine Trüffelkugel setzen. Instantkaffee und Kakao mischen, die Tortenoberfläche durch ein Teesieb damit dünn bestäuben.

Tip: Die Torte kann man vor dem Dekorieren im Kühlschrank bis 2 Tage aufbewahren.


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(*) Die Zubereitung von Walnusstorte mit Whiskycreme erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bourbon Whiskey 40% Vol.  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kaffeepulver - "volles Aroma"  *   Kakao - schwach entölt  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Walnussöl  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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