Rezept: Püree mit Mark
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1,5 kg | mehligkochende Kartoffeln | ca. 1.20 € |
250 g | Knollensellerie | ca. 0.50 € |
125 g | Möhren | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
8 gr. | Markknochen | |
2 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.65 € |
0.25 l | heiße Milch - (etwa) | ca. 0.25 € |
8 EL | Schlagsahne | ca. 0.65 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Kartoffeln, Sellerie und Möhren schälen, grob zerkleinern und in ganz wenig Salzwasser in etwa 25 Minuten garen.
Das Mark an den Schnittstellen mit einem Messer von eventuellen Knochenresten befreien und das Mark aus den Knochen drücken. Mit kochendem Wasser begießen, etwa 2 Minuten ziehen lasssen, dann vorsichtig in ein Sieb abgießen. Das Mark in 5 mm dicke Scheiben teilen. Dabei zerbröselte Scheiben grob hacken und ganz langsam in einer Pfanne auslassen.
Die Frühlingszwiebeln putzen, die weißen und die zartgrünen Teile in feine Ringe schneiden und die weißen Teile im Fett glasig braten.
Kartoffeln und Gemüse abgießen, durch die Presse drücken und mit Milch verrühren. Sahne mit Eigelb verquirlen und mit den gebratenen Zwiebeln unter das Püree mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, in eine Gratin-form füllen und mit den Markscheiben belegt 3-4 Minuten übergrillen.
Mit dem Zwiebelgrün bestreut sofort servieren
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Creolische Reispfanne mit Shrimps 4 Portionen Preise: Discount: 7.85 € EU-Bio: 8.26 € Demeter: 8.30 € Paprikaschoten und Chilischote waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Staudensellerie putzen und waschen. Die Gemüsezwiebel und die Knoblauchzehen | |
Brotkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.17 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 3.91 € Eier trennen, Brotreste in kleine Würfel schneiden. Eigelb und Honig schaumig rühren, Gewürze und Zitronensaft unterrühren. Eiweiß zu festem Schnee schlagen, | |
Aprikosenkuchen mit Sonnenblumenkernen 1 Rezept Preise: Discount: 2.83 € EU-Bio: 4.47 € Demeter: 4.52 € Alle Zutaten für den Teig mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem Rührteig verarbeiten. Eine Springform mit 28 cm Duchrmesser am Boden fetten, | |
Apfel-Knöpfle 1 Rezept Preise: Discount: 3.51 € EU-Bio: 4.49 € Demeter: 4.75 € Die Semmeln zerkleinern, mit heißer Milch übergießen und weich werden lassen. Die Äpfel schälen und sehr klein schneiden. Die weichen Semmeln mit den | |
Scherenschleifer - Saure Kartoffeln aus dem Saarland 4 Portionen Preise: Discount: 2.26 € EU-Bio: 2.79 € Demeter: 3.91 € Scherenschleifer waren früher als Reisegewerbetreibende unterwegs, als solche nicht sehr angesehen und folglich nicht mit Reichtümern gesegnet. Das |