Rezept: Weiße Lasagne mit Blumenkohl und Brokkoli
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Blumenkohl | ca. 1.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Essig | ca. 0.02 € |
600 g | Brokkoli | ca. 1.67 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
250 ml | Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
250 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.89 € |
1 kl. | Döschen Safran ODER Kurkuma | |
250 g | Greyerzer | ca. 3.73 € |
250 g | Saure Sahne | ca. 0.81 € |
300 g | Crème fraîche | ca. 1.13 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft und die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
Worcestersauce | ||
Muskatnuss - gerieben | ||
300 g | Lasagne-Teigblätter nicht - vor ukochende Sorte | |
Margarine - für die Form |
Zubereitung:
Blumenkohl putzen, den Strunk herausschneiden. Kohl in Röschen teilen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Salz und Essig zufügen, für kurze Zeit stehen lassen. Brokkoli waschen, putzen, in einzelne Röschen zerlegen. Grobe Stiele etwas kleiner schneiden. Zwiebel abziehen, würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel darin andünsten. Brokkoliröschen und -stiele zufügen, unter Rühren kurz mitdünsten. Salzen und Pfeffern, zuugedeckt beiseite stellen. Blumenkohl durch ein Sieb abgießen und unter fließendem Wasser gründlich abbrausen. Dann in einem Topf mit dicht schließenden Deckel geben und heiße Brühe sowie Weißwein angießen, Safran oder Kurkuma zufügen. Deckel schließen und bei mittlerer Temperatur in 15 Minuten weichköcheln. Inzwischen den Käse reiben und für später beiseitestellen. 4/5 der sauren Sahne mit 3/4 der Creme fraiche und der Hälfte der Eiern gründlich verquirlen. Mit Salz, Pfefer und etwas fein gerieben Zitronenschale würzen. Etwa 1/3 vom weich gegarten Blumenkohl aus dem Topf nehmen, Rest mit dem Pürierstab pürieren. 3/4 vom geriebenen Käse und die übrigen Eier unterrühren. Das Gemüsepüree mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Worcestersauce und Muskat abschmecken. Die übrigen Blumenkohlröschen locker unterheben. Lasagneblätter für vier Lagen aufteilen. Eine rechteckige feuerfeste Form gut einfetten. Eine Lage Lasagne auf dem Boden der Form verteilen. Darauf die Hälfte der gedünsteten Brokkoli geben, die Hälfte der Sahne-Mischung darüberträufeln. Mit einer zweiten Lage Lasagne abdecken. Ganze Blumenkohlmasse daraufstreichen und wieder mit Lasagne bedecken. Als dritte Schicht die restlichen Brokkoli mit Sahne-Mischung einfüllen. Mit Lasagneblätter abschließen. Rest der sauren Sahne und Creme fraiche mit übrigen Käse verrühren und gleichmäßig über die obersten Lasagneblätter streichen. Auflaufform mit einem passenden Deckel oder mit Alufolie abdecken und in dem vorgeheizten Backofen schieben. Bei 200 Grad zunächst 20 Minuten zugedeckt garen. Danach Deckel oder Folie abnehmen und nochmals etwa 15 Minuten überbacken, damit die Oberfläche schön knusprig wird.
Anmerkung: Wer es etwas "italienischer" will, püriert in die Sahnesauce 1 ~ 3 Knoblauchzehen und würzt mit Thymian, Basilikum und Oregano nach. Auch die Blumenkohlmasse kann eine pürierte Knoblauchzehen ab. Die oberste Käse-Sahne-Mischung kann auch noch Gewürze wie Tymian, Basilikum, Oregano und Pfeffer sowie Muskat vertragen.
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