Rezept: Crème brûlée mit Pflaumen-Wantans und Limes
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Creme: | ||
10 | Eigelb | ca. 0.85 € |
800 ml | Sahne | ca. 4.36 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.21 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 | Vanille-Schote | |
weihnachtlicher Duft: | ||
30 g | Lebkuchengewürz | ca. 1.97 € |
Wantans: | ||
12 | Wantan-Blätter aus dem - Asia-Laden | |
1 | Eiweiß, verquirlt | ca. 0.08 € |
Füllung: | ||
250 g | rote Pflaumen | |
200 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 1.49 € |
100 g | Mischung von Pistazien, - Mandeln, Pinienkernen | |
1 kl. | Gläschen Pflaumenschnaps | |
Limes (Getränk): | ||
250 g | rote Pflaumen | |
200 ml | Läuterzucker (*) | ca. 0.00 € |
1 Glas | Pflaumenschnaps, - mindestens | |
Dekoration: | ||
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
Minzeblättchen |
Zubereitung:
(*) 120 ml Wasser mit 80 g Zucker aufkochen Für die Creme geben Sie die Eigelbe mit der Sahne, Milch, Zucker, dem Mark der Vanilleschote in eine Schüssel und verrühren alles sorgfältig mit dem Schneebesen. Das alles geben Sie in 6 kleine feuerfeste Förmchen. Nun begießen Sie ein tiefes Backblech mit heißem Wasser und stellen die Förmchen hinein. Bei 120 Grad 40 Minuten im Ofen stocken lassen. Danach aus dem Ofen nehmen, die Förmchen leicht auskühlen lassen und dann die Creme mit etwas Zucker bestreuen. Kurz vor dem Anrichten die Förmchen so lange unter den Backofengrill stellen, bis der Zucker karamellisiert ist.
Die Pflaumen entkernen und in erbsengroße Würfel schneiden. Die Hälfte des Fruchtfleischs beiseite stellen. Die andere Hälfte mit etwas Pflaumenschnaps und dem Läuterzucker vermischen. Alles mit dem Handmixer fein pürieren. Einen Teil der Masse in eine Eiswürfelform gießen, so dass später 6 kleine Eis-Portionen entstehen. Für mindestens zwei Stunden ins Eisfach geben. Den Rest dieser Flüssigkeit passieren Sie durch ein Sieb. Das ist das Getränk zum Dessert: der Limes (sprich: Leimes). Kühl stellen.
Für die Wantan-Füllung rösten Sie die Nussmischung kurz in einer trockenen heißen Pfanne an. Die Marzipan-Rohmasse würfeln Sie sehr fein. Die gerösteten Nüsse, die restlichen Pflaumen, die Marzipanwürfel und einen kleinen Schuss Pflaumenschnaps gut vermischen.
Die Wantan-Blätter nebeneinander legen, die Ränder sorgfältig mit verquirltem Eiweiß bepinseln. Auf die Mitte jedes Wantan-Blattes etwa 1 EL der Pflaumen-Nuss-Mischung geben. Die Seiten der Blätter hochziehen und so gegeneinander drücken, dass kleine gut verschlossene Päckchen entstehen. In heißem Fett eine bis zwei Minuten frittieren.
Anrichten: Geben Sie auf jeden Teller zwei Wantan-Päckchen, einen Pflaumeneiswürfel, ein Förmchen der Creme Brûlee und ein Schnapsgläschen vom Limes. Alles mit Puderzucker bestäuben und mit Minzeblättchen dekorieren.
Tipps:
Auf das Lebkuchengewürz kann durchaus auch verzichtet werden.
Statt die Creme unter den Backofengrill zu schieben, können Sie – wie die Profis - den Zucker auch mit einem Bunsenbrenner kurz braun flämmen.
Weihnachtsmenü:
Mousse vom Räucheraal auf warmem Beluga-Linsen-Salat mit gebratenen Speckpflaumen
Gänsebraten mit Kartoffel-Mohn-Cannelloni
Winterapfel-Püree Creme brûlee mit Pflaumen-Wantans und Limes
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