Rezept: Die Fondue nach militärischer Vorschrift...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 847.64 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 100 Soldate:
22 kg | Schweizer Käse gerieben - und geraffelt | |
11 l | Schweizer Weißwein; (1) | ca. 21.85 € |
3 dl | Zitronensaft | ca. 0.74 € |
20 | Zehen Knoblauch; gehackt | ca. 1.79 € |
20 kg | Brot | ca. 22.00 € |
400 g | Speisestärke | ca. 0.45 € |
5 dl | Schweizer Weißwein; (2) | ca. 0.99 € |
5 dl | Kirsch | ca. 5.71 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Paprika | ||
JE NACH FONDUEART | ||
NEUENBURGER FONDUE | ||
8 kg | Gruyere | ca. 119.20 € |
7 kg | Emmentaler | ca. 69.83 € |
7 kg | Freiburger Vacherin | |
MILITÄRFONDUE | ||
17 kg | Gruyere | ca. 253.30 € |
5 kg | Emmentaler | ca. 49.88 € |
OSTSCHWEIZER FONDUE | ||
12 kg | Appenzeller | ca. 238.80 € |
5 kg | Tilsiter (rote Etikette) | ca. 32.38 € |
5 kg | Emmentaler | ca. 49.88 € |
GEMÄSS REGLEMENT |
Zubereitung:
Das Brot in gleichmäßige, mundgerechte Würfel schneiden. In jedes Rechaud ca. 1 dl Brennspiritus einfüllen und probeweise kurz anzünden.
Weißwein (1), Zitronensaft und Knoblauch im Kochkessel aufkochen. Den Käse unter stetem Umrühren mit der Holzkelle beigeben, das Ganze aufkochen. Das mit Weißwein (2) gut angerührte Stärkemehl rasch mit der Käsemasse vermengen, damit eine gleichmäßig vermischte, sämige Fonduemasse entsteht. Würzen und den Kirsch dazugießen.
Das Fondue in die vorgewärmte Caquelons abfüllen, auf den brennenden Rechauds zu Tisch tragen.
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