Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Die Haxen der langen Kerls

Bild: Die Haxen der langen Kerls - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.63 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.84 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Zutaten
1 gr.Schweinehaxe - Eisbein 
ca. 1.200 g 
120 gSchnitzelfleisch 
120 ggrüner Speckca. 0.58 €
50 gfr. Waldpilze od. - Champignonsca. 0.00 €
50 gSahneca. 0.27 €
5 gPistazienca. 0.29 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Eica. 0.26 €
1 clWeinbrandca. 0.07 €
2 BundSuppengrünca. 2.76 €
0.25 lMalzbierca. 0.14 €
50 gSchwarzbrot (feingerieben)ca. 0.05 €
8 Pimentkörner 
4 Lorbeerblätterca. 1.00 €
1 TLKümmel (flachgestrichen) 
0.1 lFleischbrühe (Instant)ca. 0.92 €

Möhrenflan
250 gMöhrenca. 0.19 €
50 gSahneca. 0.27 €
2 Eierca. 0.51 €
Salzca. 0.00 €
Piment (gemahlen) 

Beilagen
500 gWeißkohl (feingeschnitten - oder geraspelt)ca. 1.50 €
50 gSpeck (ohne Fett) 
20 gBienenhonigca. 0.12 €
1 ELApfelessigca. 0.09 €
0.1 lFleischbrühe (Instant)ca. 0.92 €
1 Bundglatte Petersilie, - feingehackt 
600 gkleine Pellkartoffelnca. 1.35 €
50 gButterca. 0.50 €
50 ggeriebene Semmel 
1 Prise(n)Majoranca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
1 Stopfnadel, farbl. - Küchengarn 

Zubereitung:

Vorbereitung: Haxe vom Röhrenknochen befreien.

Zubereitung der Füllung: Schnitzelfleisch und grünen Speck in Küchenmaschine zerkleinern, mit Salz und Pfeffer - Ei und Weinbrand mischen. Die gehackten Pistazien und die geviertelten Pilze in die Masse einarbeiten, mit flüssiger, süßer Sahne abziehen - alles sehr gut umheben, nicht umrühren, abschmecken.

Das gesäuberte Schweinefüsschen mit der Farce füllen, sorgfältig alle Ecken stopfen, damit keine Hohlräume bleiben, zunähen. Die fertige Haxe wird später wie eine Pastete aufgeschnitten und serviert.

In einem Schmortopf oder Bräter grob gewürfeltes Suppengemüse ausbreiten, Piment, Lorbeerblätter und Kümmel einarbeiten, 0,1 l Brühe zugeben - gefülltes Schweinefüsschen darauflegen und in den vorgeheizten Backofen. Bei 180GradC für 30 Minuten anbraten, danach Hitze auf 150GradC reduzieren, Braten ca. 1 1/2 Stunden garen lassen.

Zwischendurch häufig mit Malzbier und Soße begießen.

Möhrenflan: Die geputzten, grob geschnittenen Möhren in Salzwasser garen, kurz in Eiswasser abschrecken und pürieren. Eier und Sahne unterziehen, mit etwas geriebenem Muskat würzen - in gebutterte Förmchen füllen und im Wasserbad bei 90GradC 30 Minuten pochieren.

Die kleinen Kartoffeln garen, pellen und warmstellen.

Der Weißkohl: Weißkohl kleinschneiden, Speckwürfel in großer Pfanne glasig dünsten - Kohl dazugeben, mit Honig, einem El. Apfelessig und Salz würzen, mit 0,1 l Fleischbrühe ablöschen und ca. 6 bis 8 Minuten gardünsten, gehackte Petersilie untermischen.

In der Zwischenzeit Schweinefüsschen herausnehmen, warmstellen. Bratenfond und Suppengemüse durch ein Sieb in einen Soßentopf passieren, aufkochen, mit geriebenem Schwarzbrot abbinden, abschmecken.

Sandkartoffeln: Butter in der Pfanne erhitzen - darauf achten, dass sie nicht zu dunkel wird und bitter schmeckt - Pellkartoffeln darin schwenken, mit Salz und Majoran würzen. Mit geriebener Semmel bestreuen und goldgelbe Farbe nehmen lassen.

Servieren: Gefülltes Schweinefüsschen in Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern im Soßenspiegel einsetzen, mit Flan, Kohl und Kartoffeln anrichten. -

Dazu ein kühles Bier und einen klaren Schnaps trinken.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Die Haxen der langen Kerls erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Brot - Schwarzbrot  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eisbein gepökelt  *   Essig - Apfelessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Brühe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Majoran - gerebelt  *   Malzbier  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Pimentkörner  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speck  *   Suppengrün - Bund  *   Waldpilze - Wildsammlung  *   Weißkohl  *   Weinbrand 36% Vol.


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleischgerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

KirschpfannkuchenKirschpfannkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.59 €   EU-Bio: 19.87 €   Demeter: 19.98 €
Eier trennen. Eigelb mit Milch, Mehl und einer Prise Salz verrühren. Schattenmorellen abtropfen, Saft mit Zucker, Zimt aufkochen, mit Speisestärke binden,   
Coniglio con amore - Italienischer KaninchensalatConiglio con amore - Italienischer Kaninchensalat   8 Portionen
Preise: Discount: 1.59 €   EU-Bio: 3.54 €   Demeter: 3.54 €
Am Tag vorher das Suppengrün putzen und grob zerteilen. Die Kaninchenkeulen und das Suppengrün bei mittlerer Hitze in 1,5 Liter Wasser eine Stunde offen   
ApfelweintorteApfelweintorte   1 Rezept
Preise: Discount: 4.10 €   EU-Bio: 4.98 €   Demeter: 5.12 €
Aus Mehl, Butter, Zucker, Ei und Backpulver einen Mürbteig herstellen und schön braun backen. Äpfel mit Zucker und Zimt dünsten. Den Apfelwein mit   
LappenpickertLappenpickert   4 Portionen
Preise: Discount: 2.48 €   EU-Bio: 3.63 €   Demeter: 5.31 €
Die Teigmenge ergibt ca. 26 Stück Lappenpickert. Statt der Eisenplatte kann man auch eine gusseiserne Pfanne nehmen. Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben   
ChampignonburgerChampignonburger   4 Portionen
Preise: Discount: 4.01 €   EU-Bio: 4.30 €   Demeter: 4.57 €
Speck in Würfel schneiden. Butter zerlassen und die Speckwürfel darin bei schwacher Hitze zugedeckt goldgelb braten. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken   


Mehr Info: