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Rezept: Die Matjes-Lachs-Sülze

Bild: Die Matjes-Lachs-Sülze - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.79 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.45 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

5 Matjes-Doppelfilets 
200 gFrischer Lachsca. 5.99 €
5 Saure Äpfel 
2 Unbehandelte Zitronenca. 1.98 €
100 gSchalottenca. 0.10 €
1 Handvoll Knoblauchzehenca. 0.09 €
2 Schalottenca. 0.05 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Schnittlauch 
Dillca. 0.03 €
250 gJoghurtca. 0.20 €
200 mlSahneca. 1.09 €
Meerrettich 
Fischbrühe oder Fischfond 

Zubereitung:

Die Matjesfilets werden gewaschen und in erbsengroße Würfel geschnitten,ebenso der Lachs, der zuvor sorgfältig gehäutet und entgrätet wurde. Wichtig ist, dass der Fisch trockengetupft wird, sonst verwässert der Geschmack.

Zu den Fischwürfeln den Saft von zwei Zitronen, die ebenfalls fein gewürfelten Schalotten den Saft und die abgeriebene Schale der Zitronen geben. Beim Abschmecken mit Meerrettich ist der persönliche Geschmack gefragt. Am besten wird es später schmecken, wenn man ein Stück frischen Meerrettich auf den Fisch reibt, aber es darf auch gern der aus dem Glas sein. Nur zwei Dinge sollten Sie bedenken: Auch bei dieser Sülze bindet die Gelatine später Schärfe, - also lieber ein bisschen mehr vom scharfen Gemüse. Fingerspritzengefühl ist gefragt und die Zunge muss entscheiden.

Die Äpfel und die Schalotten würfeln und alles zu einer Fischmischung verrühren. Dann muss mit Pfeffer, Schnittlauch und Dill gewürzt werden. Es reichen wenige Fingerspitzen.

Nun fehlt als Basis für die Sülze nur noch die Flüssigkeit; dafür gibt es die Fischbrühe. Die Fischbrühe einkochen auf ca. einen halben Liter. Auch bei dieser Sülze gilt: Der Geschmack muss eher zu kräftig sein, weil beim Gelieren Würze, Geschmack und Schärfe gebunden werden.

In den eingekochten und leicht abgekühlten Fischfond Joghurt, die Sahne, etwas Zitronensaft und die in warmen Wasser eingeweichte Gelatine geben. Nach ein paar Stunden im Kühlschrank ist die Sülze fest geworden.

Zur Matjes-Lachs-Sülze passen am allerbesten Bratkartoffeln und ein kräftiges Bier.


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(*) Die Zubereitung von Die Matjes-Lachs-Sülze erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Dill - frisch  *   Fond - Fisch  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Knoblauch  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Lachsfilet  *   Meerrettich - Glas  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Zitronen - unbehandelt


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