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Rezept: Dorade mit Gemüse

Bild: Dorade mit Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.96 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.9 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


MARINADE UND FISCH
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
35 mlMaiskeimölca. 0.09 €
1 ELWeißweinca. 0.05 €
1 ELWeißes Trüffelöl 
8 Doradenfilets (à ca. 70 g) 

SAUCE
30 gZwiebeln (gewürfelt)ca. 0.08 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
150 gTomaten (entkernt, mit Haut) 
30 gRote Paprika (gewürfelt) 
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
250 mlHeller Geflügelfondca. 1.24 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
6 Blätter Basilikum 

GEMÜSEFARCE
40 gArtischockenböden (gekocht) 
40 gGrüner Spargel (gekocht)ca. 0.44 €
40 gKleiner Blumenkohl (rohe - Röschen) 
70 gZucchini (kleine, rohe - Würfel) 
2 ELOlivenölca. 0.15 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
2 ELWeißes Trüffelöl 
Salzca. 0.00 €
250 gschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

DEKORATION
2 Tomatenca. 0.64 €
2 mittelgr.Zucchinica. 1.59 €
Salzca. 0.00 €
60 gGrüne Bohnenca. 0.24 €
Salat zum Garnieren 

Zubereitung:

1. Für die Marinade Zitronensaft, Maisöl, Weißwein und Trüffelöl miteinander verrühren.

2. Die Doradenfilets in der Mitte durchschneiden und zwischen Klarsichtfolie flach klopfen. Mit einem runden Ausstecher (7 cm O) insgesamt 16 Scheiben ausstechen, auf ein Blech legen und mit der Marinade beträufeln. Abgedeckt 2 Stunden kalt stellen.

3. Für die Sauce die Zwiebeln im Olivenöl anschwitzen. Tomaten und Paprika dazugeben und 2 Minuten mitdünsten. Tomatenmark dazugeben und mit dem Geflügelfond ablöschen, etwa 10 Minuten einkochen. Die Sauce in der Moulinette gut durchmixen, dann durch ein feines Sieb passieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt die Basilikumblätter in feine Streifen schneiden und unterarbeiten.

4. Für die Gemüsefarce Artischockenwürfel, Spargelwürfel, Blumenkohlröschen und Zucchiniwürfel in einer Schüssel mit Olivenöl, Zitronensaft, Trüffelöl, Salz und Pfeffer marinieren.

5. Für die Dekoration Tomaten blanchieren, häuten, entkernen, in feine Würfel schneiden. Zucchini in sehr dünne Scheiben schneiden und in Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Grüne Bohnen putzen, in sehr feine Ringe schneiden, blanchieren und abtropfen lassen.

6. Die Doradenscheiben auf dem Backblech auf der 2. Einschubleiste von oben unter den heißen Grill schieben und etwa eine Minute garen. Wieder abkühlen lassen.

7. Auf den Tellern mit den Zucchinischeiben Kreise von 7 cm O legen. Jeweils eine Doradenscheibe in die Mitte legen. Die Gemüsefarce gleichmäßig darauf verteilen. Mit einer Doradenscheibe abdecken. Tomaten- und Bohnenwürfel rundherum verteilen. Mit Salatblättern garnieren. Die Sauce darüber verteilen und servieren.

Getränke-Empfehlung: Weisser Graves (Bordeaux)

Zubereitungszeit: 180 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 19, Kohlenhydrate in g: 7, kcal: 301, kJ: 1265


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(*) Die Zubereitung von Dorade mit Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Dorade - Goldbrasse  *   Fond - Geflügel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Maiskeimöl  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spargel - grün  *   Stangenbohnen  *   Tomaten  *   Tomatenmark  *   Trüffelöl  *   Zitronensaft  *   Zucchini - grün  *   Zwiebeln


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