Rezept: Dorade mit Oliven-Kräuter-Kartoffeln im Ofen Gebraten mit Fetakäse und Strauchtomaten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Doraden im Ganzen ß circa - 400 g, ausgenommen und geschuppt | |
800 g | Kartoffeln - fest kochend | ca. 0.86 € |
150 g | Schwarze entsteinte Oliven | ca. 0.74 € |
1 kl. | Glas Kapernäpfel | |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
3 Zweig(e) | Thymian (evtl. mehr) | ca. 0.12 € |
6 | Blätter Salbei | |
6 | Blätter Basilikum | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
1 | Knoblauchzehen - evtl. mehr | ca. 0.04 € |
8 | Strauchtomaten | |
150 g | Fetakäse | ca. 1.07 € |
0.125 l | Trockener Weißwein | ca. 0.42 € |
Salz, Pfeffer, bestes - Olivenöl | ||
Backpapier |
Zubereitung:
Die Kartoffeln sauber bürsten, heiß abwaschen und in der Schale in Salzwasser halb gar kochen. Anschließend abseihen und etwas überkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Doraden waschen und die Bauchhöhle mit ein wenig Thymian, Rosmarin, Salbei, Knoblauch und Oliven füllen. Innen und außen salzen und pfeffern. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Kartoffeln mit Schale längs in dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes tiefes Backblech legen. Mit etwas Olivenöl beträufeln. Gerebelten Thymian, Lorbeer, in grobe Stücke geschnittene Oliven und geschnittenen Knoblauch darüberstreuen, salzen und pfeffern. Die Doraden auf die Kartoffeln legen und in den Backofen schieben. Nach etwa sieben bis acht Minuten die halbierten Strauchtomaten dazugeben und den Weißwein über den Fisch gießen. Rosmarin und Salbei darüberstreuen und weitere 20 Minuten im Ofen garen. Die Kartoffeln sollen ein wenig braun werden. Circa fünf Minuten vor Garende den in Würfel geschnittenen Fetakäse und Basilikum über die Kartoffeln streuen, rund fünf Minuten mitbacken und anschließend servieren.
Anrichten:
Am Besten stellen Sie das Backblech mit den Kartoffeln und den Doraden auf den Tisch. Ihre Gäste werden nicht nur von der Optik, sondern auch von Duft und Aroma begeistert sein. Jeder nimmt sich etwas von den Oliven-Kräuterkartoffeln und eine Dorade. Die Kapernäpfel separat in einer Glasschüssel reichen. Dazu passen Blattsalate wie Chicoree und Romana.
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