Rezept: Dorschfilet provençale
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln; vorwiegend fest - kochend, in ca. 5mm | |
dicken Scheiben | ||
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
700 g | Frische Dorschfilets | ca. 21.69 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
2 | (Peretti-)Tomaten; geschält - in Würfeli | ca. 0.64 € |
100 g | Schwarze Oliven; entsteint | ca. 0.49 € |
ProvençAle-Mischung | ||
1 Bund | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.73 € |
6 | Basilikumblätter fein - geschnitten | |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.18 € |
70 g | Paniermehl | ca. 0.06 € |
4 EL | Pecorino; gerieben | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Bedarf |
Zubereitung:
Provençale-Mischung: Zutaten bis und mit Olivenöl mischen, würzen, zugedeckt beiseite stellen.
Fische : Die Kartoffelscheiben in einer Schüssel mit dem Olivenöl und dem Salz mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Vorbacken: zwanzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, ab und zu wenden.
Die Kartoffeln an den Rand des Bleches schieben. Die Fischfilets nebeneinander in die Mitte legen, die Provençale-Mischung darauf verteilen. Tomatenwürfeli und Oliven über die Kartoffeln verteilen.
Fertig backen: ca. fünfzehn Minuten im 180 Grad heißen Ofen.
Dazu passt: grüner Salat Tipps Statt Dorschfilets das gehäutete Schwanzstück vom Seeteufel verwenden. Die Backzeit verlängert sich um ca. 10 Min.
Statt frischen Dorsch tiefgekühlten Dorsch, aufgetaut verwenden. Fische zum Auftauen einen Tag im Voraus auf einen Teller legen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Statt Pecorino Parmesan verwenden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bandnudeln mit Pilzen 4 Portionen Preise: Discount: 5.02 € EU-Bio: 5.50 € Demeter: 5.54 € Steinpilze in heißem Wasser einweichen. Frische Pilze putzen, Champignons in Scheiben, Austernpilze in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. | |
Kürbis-Nuss-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.12 € EU-Bio: 6.70 € Demeter: 6.55 € Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Honig, dem Rum und den Gewürzen schaumig schlagen. Das Kürbisfleisch raspeln und mit den Haselnüssen mischen. | |
Bananentatar mit Cashew-Toffee 4 Portionen Preise: Discount: 5.96 € EU-Bio: 7.63 € Demeter: 7.63 € Zucker mit 2 EL Wasser in einem Topf karamellisieren lassen. Die Cashews grob hacken und zu dem Karamell geben, einrühren und die Hitze ein wenig runterdrehen, | |
Engeleete Häringe - Eingelegte Heringe 1 Rezept Preise: Discount: 20.17 € EU-Bio: 20.37 € Demeter: 21.85 € Die Salzheringe ausnehmen, ca. 12 Std. wässern, reinigen und in Stücke schneiden. Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft | |
Falsche Lewwerknepp 1 Rezept Preise: Discount: 8.50 € EU-Bio: 7.77 € Demeter: 9.35 € Leberknödel findet man in fast allen deutschen Landschaften. Sie werden im Saarland nicht anders zubereitet als z. B. in Schwaben, werden aber kleiner geformt und |