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Rezept: Dorschfilet provençale

Bild: Dorschfilet provençale - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.73 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.58 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKartoffeln; vorwiegend fest - kochend, in ca. 5mm 
dicken Scheiben 
1 TLSalzca. 0.00 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €
700 gFrische Dorschfiletsca. 21.69 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
2 (Peretti-)Tomaten; geschält - in Würfelica. 0.64 €
100 gSchwarze Oliven; entsteintca. 0.49 €

ProvençAle-Mischung
1 BundPetersilie - fein gehacktca. 0.73 €
6 Basilikumblätter fein - geschnitten 
2 Knoblauchzehen - gepresstca. 0.18 €
70 gPaniermehlca. 0.06 €
4 ELPecorino; gerieben 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
4 ELOlivenölca. 0.31 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Bedarf 

Zubereitung:

Provençale-Mischung: Zutaten bis und mit Olivenöl mischen, würzen, zugedeckt beiseite stellen.

Fische : Die Kartoffelscheiben in einer Schüssel mit dem Olivenöl und dem Salz mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Vorbacken: zwanzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, ab und zu wenden.

Die Kartoffeln an den Rand des Bleches schieben. Die Fischfilets nebeneinander in die Mitte legen, die Provençale-Mischung darauf verteilen. Tomatenwürfeli und Oliven über die Kartoffeln verteilen.

Fertig backen: ca. fünfzehn Minuten im 180 Grad heißen Ofen.

Dazu passt: grüner Salat Tipps Statt Dorschfilets das gehäutete Schwanzstück vom Seeteufel verwenden. Die Backzeit verlängert sich um ca. 10 Min.

Statt frischen Dorsch tiefgekühlten Dorsch, aufgetaut verwenden. Fische zum Auftauen einen Tag im Voraus auf einen Teller legen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

Statt Pecorino Parmesan verwenden.


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(*) Die Zubereitung von Dorschfilet provençale erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Kabeljau - frisch  *   Knoblauch  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pecorino  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomaten  *   Zitronensaft


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