Rezept: Dorschspießli im Tempurateig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
TEMPURATEIG | ||
150 g | Weizenmehl | ca. 0.10 € |
2 EL | Feiner Maisgrieß | |
0.5 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
2 dl | Buttermilch | ca. 0.20 € |
2 | Frische Eigelbe | ca. 0.17 € |
2 | Frische Eiweiße | ca. 0.17 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
FISCH | ||
600 g | Dorschfilets; in ca. 2cm - großen Würfeln | ca. 18.59 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
12 | Holzspießchen | |
3 EL | Weizenmehl | ca. 0.04 € |
Öl - zum Frittieren, I | ||
KRÄUTERSAUCE | ||
1 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.01 € |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
1.5 TL | Maisstärke - gehäuft | ca. 0.01 € |
3 EL | Gemischte Kräuter z.B. - Petersilie, Oregano | |
Schnittlauch, fein - geschnitten | ||
Salz - nach Bedarf | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
(*) 3 Spießli pro Person : Vor- und zubereiten: ca.1 Std. : Stehen lassen: ca. dreissig Minuten
Teig: Mehl, Maisgrieß, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen, Buttermilch auf einmal beigeben, glatt rühren, Eigelbe darunter rühren, zugedeckt ca. dreissig Minuten stehen lassen.
Eiweiße mit dem Salz kurz vor dem Backen steif schlagen, sorgfältig darunter ziehen.
Fisch würzen. Fischwürfel je an die obere Hälfte der Spießchen stecken.
Mehl in einen tiefen Teller geben, Spießli darin wenden,überschüssiges Mehl abschütteln.
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.
Eine Bratpfanne ca. 2cm hoch mit Öl füllen, heiß werden lassen. Die Spießli in den Teig tauchen, abtropfen und portionenweise beidseitig je ca. zwei Minuten halbschwimmend backen, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, warm stellen.
Kräutersauce: Bouillon aufkochen,Rahm mit Maisstärke verrühren, beigeben, Hitze reduzieren, unter ständigem Rühren ca.fünf Minuten köcheln. Kräuter darunter mischen, würzen.
Servieren: Spießli und Kräutersauce auf den vorgewärmten Tellern anrichten.
Dazu passen: Salzkartoffeln
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