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Rezept: Dresdner Christstollen - Variation 1

Bild: Dresdner Christstollen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.86 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für 2 Stollen
750 gMehlca. 1.09 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
60 gBackhefe - frischca. 0.21 €
130 gZuckerca. 0.19 €
300 gButterca. 2.99 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 TLSalzca. 0.00 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 Zitrone, abgeriebene Schale - vonca. 0.99 €
0.33333333 TLKardamomca. 0.05 €
0.33333333 TLMusaktblüte 
100 gZitronatca. 0.59 €
100 gOrangeatca. 0.59 €
100 gKorinthenca. 0.55 €
2 ELRumca. 0.24 €
100 gMandelstifteca. 0.79 €
100 gPuderzuckerca. 0.85 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe zerbröckeln und in der Mulde mit 4 El Milch, 2 Tl Zucker und etwas Mehl verrühren. Diesen Vorteig 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.

250 g Butter in der restlichen Milch zerlassen. Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Den Vorteig mit dem Mehl verrühren. Die Milch-Butter-Mischung, das Vanillemark, das Salz, die restlichen Gewürze und die zimmerwarmen Eigelb hinzufügen. Alles 10 Minuten mit den Händen kneten bis der Teig Blasen wirft. Dann für 2 Stunden warm stellen bis sich der Teig verdoppelt hat.

Zitronat und Orangeat sehr fein hacken. Korinthen waschen und im Rum ziehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Zitronat, Orangeat, Korinthen und Mandeln rasch unterkneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur weitere 20 Minuten gehen lassen.

Backblech fetten. Den Teig in 2 Portionen teilen. Jede Portion zu einer langen Rolle formen und mit dem Nudelholz in der Mitte eindrücken, so dass zwei Wülste entstehen. Den einen Wulst halb über den anderen schlagen, leicht andrücken. Den Stollen auf das Blech legen und 30 Minuten ruhen lassen.

Den Stollen bei 180GradC (Gas Stufe 2 - 2 1/2) ca. 1 1/2 Stunden backen. (Stäbchenprobe) Dann sofort mit der zerlassenen Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.


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(*) Die Zubereitung von Dresdner Christstollen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - Stifte  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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