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Rezept: Eingemachtes Ländlekalb mit Spinatknöpfle

Bild: Eingemachtes Ländlekalb mit Spinatknöpfle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.57 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gKalbsschulter - in Würfelnca. 21.51 €
3 lWasserca. 0.03 €
30 gSellerieknolleca. 0.09 €
1 kl.Lauchstange - Sal 
10 Pfefferkörner 
1 Zweig(e)frischer Rosmarinca. 0.07 €
1 Salbeiblatt 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
150 gButterca. 1.49 €
200 gMehlca. 0.29 €
0.375 lMilch - lauwarmca. 0.39 €
1 lvom zurückbehaltenen Sud 
0.0625 lWeißweinca. 0.22 €
0.5 Zitronen - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
Safran - einige Fäden davon 
0.125 lSauerrahmca. 0.28 €
100 gKarottenca. 0.08 €
100 gKohlrabica. 0.15 €
100 gZucchinica. 0.40 €

Spinatknöpfle
450 gUniversalmehl 
2 ELButterca. 0.24 €
3 ELSpinat - passiert 
4 Eierca. 1.03 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
Salz - nach Geschmackca. 0.00 €
Muskatnuss - gerieben Menge nach Geschmack 
Butter - um Schwenken 

Zubereitung:

Das Rezept stammt von von Erna Metzler, Hittisau. Für den Sud Sellerie und Lauch mit Pfefferkörnern, Lorbeerblatt, Rosmarin, Salbeiblatt und Salz ca. 15 Minuten im Wasser kochen lassen, dann das würfelig geschnittene Fleisch dazugeben, nochmals ca. 1 Stunde kochen lassen. Für die Sauce Bechamel Butter zergehen lassen, Mehl unterrühren, helle Einbrenne bereiten, mit kalter Milch und der angegebenen Menge vom abgeseihten, erkalteten Sud aufgießen und aufkochen lassen, dabei öfters umrühren. Das gegarte Fleisch dazugeben, mit Weißwein, etwas Zitronensaft und Safran würzen, die Sahne einrühren und mit den gekochten, kleinwürfelig geschnittenen Gemüsen anrichten. Für die Spinatknöpfle das Mehl mit der geschmolzenen Butter, dem Spinat, den Eiern, der Milch und den Gewürzen zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig durch ein groblöcheriges Sieb (Spätzlehobel) in kochendes Salzwasser drücken und ca. 2 Minuten kochen, danach mit kaltem Wasser abschrecken.

Vor dem Servieren in heißer Butter schwenken und eventuell nachwürzen.


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(*) Die Zubereitung von Eingemachtes Ländlekalb mit Spinatknöpfle erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbfleisch - Schulter  *   Knollensellerie  *   Kohlrabi  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Safran  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucchini - grün


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