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Rezept: Eiswein-Lasagne auf Preiselbeerspiegel

Bild: Eiswein-Lasagne auf Preiselbeerspiegel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.45 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.65 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Ovale Auflauffo:


PALATSCHINKENTEIG
3 Eierca. 0.77 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.14 €
0.125 lSauerrahmca. 0.28 €
80 gMehl (evtl. mehr)ca. 0.05 €
150 gErdäpfel (festkochende - Sorte) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 Schalotteca. 0.02 €
Butterschmalz - zum Backen 

FÜLLE
100 gGänse- oder - Entenleberpastete (evtl. mehr) 
100 gDolcelatte 
100 gSchmelzkäse (evtl. mehr) 
100 gGehackte Wallnüsse 
1 BecherSchlagobers 
etwas Eiswein 

PREISELBEERSPIEGEL
2 ELPreiselbeeren 
etwas Eiswein 
Schuss Balsamico-Essig 

ZUM GARNIEREN
Eisweingelee (etwas Eiswein - mit Geleepulver, 1 EL Zucker, verrühren, kur aufwärmen und stocken lassen) 
0.5 Säuerlicher Apfel (in dünne - Scheiben geschnitten)ca. 0.44 €
Weintrauben 
Minzeblätter 

Zubereitung:

50 Minuten (ohne Ruhezeiten), aufwändig Erdäpfel nicht zu weich kochen, danach schälen und fein reiben. Schalotte sehr fein schneiden und glasig anschwitzen, mit den restlichen Teigzutaten vermengen und mit dem Stabmixer kurz pürieren. Teig etwa 30 Minuten rasten lassen. Aus dem Teig in einer entsprechenden Pfanne in Butterschmalz 4 Palatschinken in der Größe der Form backen (eine Palatschinke sollte etwas grösser sein).

Auflaufform mit Klarsichtfolie auslegen, die etwas grössere Palatschinke randhoch einlegen und diese mit der Pastete bestreichen. Nächste Palatschinke auflegen. Etwas Schlagobers und Dolcelatte erwärmen, mit einem Schuss Eiswein streichfähig machen, auskühlen lassen. 2 EL geschlagenen Obers unterheben und auftragen. Die Masse auf die Palatschinke streichen. Nächste Palatschinke auflegen. Etwas Schlagobers und Schmelzkäse erwärmen, gehackte Nüsse zugeben, mit etwas Eiswein streichfähig machen und auskühlen lassen. Abermals 2 EL geschlagenes Obers unterheben würzen und auf die Palatschinke streichen. Letzte Palatschinke auflegen, das Ganze etwas beschweren und für einige Zeit kühl stellen.

Zum Servieren Preiselbeeren mit Eiswein reduzieren, zum Schluss mit einem Spritzer Balsamico-Essig abschmecken.

Auf Tellern Preiselbeerspiegel anrichten. Auflaufform stürzen. Mit sehr dünn geschnittenen Apfelscheiben belegen und mit Eisweingelee überziehen. Gelee noch kurz stocken lassen. Aufschneiden, auf dem Preiselbeerspiegel legen, mit Weintrauben und Minzeblättern dekorieren.

Getränk:

Pinot Blanc Eiswein 2001, Weingut Achs-Tremmel, eleganter Süsswein


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Eiswein-Lasagne auf Preiselbeerspiegel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Essig - Balsamessig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Weintrauben - weiß  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Crepes Käse Nüsse Vorspeise


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