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Rezept: Engelstraumtorte

Bild: Engelstraumtorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für Die Vorarbeit
100 gRosinenca. 0.55 €
200 gAprikosen, getrocknetca. 1.99 €
125 mlRotwein; oder Orangensaft 

Rührteig
200 gMargarineca. 1.03 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
1 Butter-Vanille-Aroma 
1 Pack.Feine Orangenfrucht 
1 Pack.oder Feine - Zitronenschale 
1 TLZimt; etwas weniger 
0.5 TLNelken, gemahlenca. 0.10 €
0.5 TLKardamom, gemahlen jeweils - etwas wenigerca. 0.07 €
6 Eierca. 1.54 €
75 gHalbbitterkuvertüre - aufgelöstca. 1.15 €
250 gWeizenmehlca. 0.36 €
10 gKakaoca. 0.05 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
100 gWalnusskerne, gemahlenca. 1.70 €
Fett für die Form 

Für Die Füllung
2 TLGelatine, weiß, gemahlen - gehäufte Teelöffelca. 0.54 €
4 ELKaltes Wasserca. 0.00 €
750 gSchlagsahne; evtl. mehrca. 4.09 €
25 gZuckerca. 0.04 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €

Zum Garnieren
200 gHalbbitter-Kuvertüreca. 3.05 €
30 gKokosfettca. 0.26 €

Zubereitung:

Rosinen und Aprikosen im Wein oder Saft über Nacht einweichen.

Die Zutaten für den Teig mischen, zuletzt die Walnüsse und die eingeweichten Früchte mit der Einweichflüssigkeit unterrühren. Teig in eine Springform (28 cm Durchmesser, Boden gefettet) füllen, glattstreichen.

: Strom: 170 bis 200 (vorgeheizt) : Gas: Stufe 3 bis 4 (nicht vorgeheizt) : Backzeit: etwa 50 Minuten

Boden aus der Form lösen, erkalten lassen, zweimal durchschneiden.

Für die Füllung die Gelatine im Wasser nach Anleitung quellen lassen und auflösen. Sahne, Zucker und Vanillinzucker fast steif schlagen. Lauwarme Gelatinelösung zufügen. Sahne vollkommen steif schlagen. Böden mit der Hälfte der Sahne zusammensetzen, von außen mit restlicher Sahne bestreichen.

Zum Garnieren die Kuvertüre und das Kokosfett nach Anleitung auflösen, auf Backpapier geben, fest werden lassen. Weihnachtliche Motive ausstechen oder "Locken" schaben. Torte kurz vor dem Servieren damit garnieren.

Tip: Boden kann einige Tage vor dem Füllen gebacken werden. Bis dahin gut verpackt aufbewahren.


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(*) Die Zubereitung von Engelstraumtorte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Backaroma - Butter-Vanille  *   Backpulver - Päckchen  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - gemahlen - weiß  *   Kakao - schwach entölt  *   Kardamom - gemahlen  *   Kokosfett  *   Kuvertüre - dunkel  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Schlagsahne  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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