Rezept: Engelstraumtorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Die Vorarbeit | ||
100 g | Rosinen | ca. 0.24 € |
200 g | Aprikosen, getrocknet | ca. 1.59 € |
125 ml | Rotwein; oder Orangensaft | |
Rührteig | ||
200 g | Margarine | ca. 0.48 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 | Butter-Vanille-Aroma | |
1 Pack. | Feine Orangenfrucht | |
1 Pack. | oder Feine - Zitronenschale | |
1 TL | Zimt; etwas weniger | |
0.5 TL | Nelken, gemahlen | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Kardamom, gemahlen jeweils - etwas weniger | ca. 0.07 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
75 g | Halbbitterkuvertüre - aufgelöst | ca. 0.26 € |
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
10 g | Kakao | ca. 0.05 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
100 g | Walnusskerne, gemahlen | ca. 1.30 € |
Fett für die Form | ||
Für Die Füllung | ||
2 TL | Gelatine, weiß, gemahlen - gehäufte Teelöffel | ca. 0.54 € |
4 EL | Kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
750 g | Schlagsahne; evtl. mehr | ca. 4.09 € |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
Zum Garnieren | ||
200 g | Halbbitter-Kuvertüre | ca. 0.69 € |
30 g | Kokosfett | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Rosinen und Aprikosen im Wein oder Saft über Nacht einweichen.
Die Zutaten für den Teig mischen, zuletzt die Walnüsse und die eingeweichten Früchte mit der Einweichflüssigkeit unterrühren. Teig in eine Springform (28 cm Durchmesser, Boden gefettet) füllen, glattstreichen.
: Strom: 170 bis 200 (vorgeheizt) : Gas: Stufe 3 bis 4 (nicht vorgeheizt) : Backzeit: etwa 50 Minuten
Boden aus der Form lösen, erkalten lassen, zweimal durchschneiden.
Für die Füllung die Gelatine im Wasser nach Anleitung quellen lassen und auflösen. Sahne, Zucker und Vanillinzucker fast steif schlagen. Lauwarme Gelatinelösung zufügen. Sahne vollkommen steif schlagen. Böden mit der Hälfte der Sahne zusammensetzen, von außen mit restlicher Sahne bestreichen.
Zum Garnieren die Kuvertüre und das Kokosfett nach Anleitung auflösen, auf Backpapier geben, fest werden lassen. Weihnachtliche Motive ausstechen oder "Locken" schaben. Torte kurz vor dem Servieren damit garnieren.
Tip: Boden kann einige Tage vor dem Füllen gebacken werden. Bis dahin gut verpackt aufbewahren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bacon-Floddies aus Großbritannien 2 Portionen Preise: Discount: 1.46 € EU-Bio: 1.66 € Demeter: 1.96 € Kartoffel, Zwiebel, Bacon, Champignons, Thymian, Pfeffer und Salz in eine Schüssel geben, Ei einrühren. Bratpfanne 1 cm hoch mit Öl oder zerlassener | |
Apfel-Dinkel-Törtchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.95 € EU-Bio: 7.64 € Demeter: 8.06 € Dieses Rezept ergibt ca. 18 Törtchen. Die Butter oder Margarine schaumig rühren, den Rohrzucker und das Meersalz dazugeben und weiter rühren. Nach und nach | |
Kurländische Speckpiroggen 1 Rezept Preise: Discount: 4.61 € EU-Bio: 5.04 € Demeter: 6.54 € Kurländische Speckpiroggen oder Speckkuchen sind Teigtaschen aus einem süßen Hefeteig mit einer salzigen Speckfüllung. Sie schmecken gut frisch aus dem | |
Blumenkohlsalat an Roquefort 4 Portionen Preise: Discount: 2.69 € EU-Bio: 2.67 € Demeter: 2.67 € Eine leichte Köstlichkeit für laue Sommerabende. Wasser, Liebstöckel, Thymian, Salz und Essig zum Kochen bringen, Blumenkohl beigeben, leise kochen lassen, bis | |
Kartoffel-Avocado-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 4.41 € EU-Bio: 4.50 € Demeter: 5.00 € Die Kartoffeln in der Schale weichkochen, schälen und in Würfel schneiden. Die Avocados halbieren, die Kerne entfernen, mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch |