Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Entenkeule mit Walnüssen, Granatapfelkernen und roter Zwiebel geschmort mit Sesampalatschinken und Reisplätzchen

Bild: Entenkeule mit Walnüssen, Granatapfelkernen und roter Zwiebel geschmort mit Sesampalatschinken und Reisplätzchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.51 Sterne von 140 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.76 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Entenkeulen 
4 rote Zwiebeln 
10 frische Walnusskerne 
20 mlGranatapfelsirup 
20 mlCassislikörca. 0.20 €
300 mlEnten-oder Geflügelfond, caca. 1.49 €
2 Granatäpfel 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
evtl. Schmalz 

Sesampastinaken:
400 gPastinakenca. 1.56 €
1 Schalotte - fein geschnittenca. 0.02 €
100 mlGemüsebrüheca. 0.02 €
1 TLheller Sesam - gehäuft (x) 
1 TLdunkler Sesam - gehäuft (x) 
etwasSesamöl zum Anbraten 
Salzca. 0.00 €

Reisplätzchen:
80 gBasmati-Reisca. 0.11 €
4 Eiweißca. 0.34 €
Salzca. 0.00 €
Butterschmalz 

Zubereitung:

Die Entenkeulen an der Haut leicht einritzen und an der Schnittstelle von Unterkeule und Oberkeule einstechen, sodass beim Braten überschüssiges Fett austreten kann. Die Zwiebeln halbieren und in feine Scheiben schneiden, Walnüsse grob hacken.

In einem Brattopf (dieser sollte so groß sein, dass die Keulen gut nebeneinander liegen können, sonst aber nicht mehr viel Platz ist) von allen Seiten die Keulen gut anbraten (evtl. mit etwas Schmalz). Zwiebeln und Walnüsse zugeben, alles mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn die Zwiebeln weich gedünstet sind, mit Granatapfelsirup und Cassislikör ablöschen. Den Entenfond zugeben, sodass die Keulen zu 2/3 bedeckt sind. Bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel die Keulen weich schmoren (ca. 45 Minuten ).

Einen Granatapfel drücken, bis die Frucht weich ist, dann quer durchschneiden und den Saft mit einer Zitruspresse ausdrücken. Den zweiten Granatapfel ebenfalls quer durchschneiden, auf die Schale klopfen, damit die Kerne herausfallen oder die Kerne auslöffeln. Den Saft und die Kerne in die Sauce geben, abschmecken und falls nötig mit etwas Stärke binden.

Die Pastinaken wie Möhren schälen und in dünne schräge Scheiben schneiden. Die fein geschnittene Schalotte in etwas Sesamöl anschwitzen, die Pastinaken zugeben, leicht salzen, Gemüsebrühe angießen und weich dünsten (ca. 10 Minuten ). Kurz vor Schluss Sesam zugeben und abschmecken.

Für die Reisplätzchen den Reis in reichlich Salzwasser bissfest kochen, auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Eiweiß zu lockerem Schnee schlagen und unter den Reis mischen. Mit einem Löffel kleine Häufchen Reismasse in eine Pfanne mit Butterschmalz setzen, flach drücken und von beiden Seiten knusprig braten.

Die Entenkeulen mit der Sauce, Reisplätzchen und Sesampastinaken anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenkeule mit Walnüssen, Granatapfelkernen und roter Zwiebel geschmort mit Sesampalatschinken und Reisplätzchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Butterschmalz  *   Cassis - 16%  *   Eier - halb  *   Entenkeulen  *   Fond - Geflügel  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Granatapfel  *   Pastinaken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Walnusskerne  *   Zwiebeln, rot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ente Fleisch Geflügel Gemüse Getreide Hauptspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hack-Wirsing-PfanneHack-Wirsing-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 4.15 €   EU-Bio: 5.79 €   Demeter: 9.69 €
Kartoffeln und Möhren schälen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten garen, anschließend abtropfen lassen. Inzwischen Wirsingkohl   
Kartoffel-Blutwurst-RouladeKartoffel-Blutwurst-Roulade   4 Portionen
Preise: Discount: 3.75 €   EU-Bio: 4.35 €   Demeter: 5.13 €
Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser 25-30 Minuten garen, abgießen und sehr gut abdämpfen lassen. Kartoffeln pellen und heiß durch die Kartoffelpresse in   
Kerniges Hefebrot mit KartoffelnKerniges Hefebrot mit Kartoffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 3.65 €   EU-Bio: 5.43 €   Demeter: 5.04 €
Für dieses Brotrezept aus der Oberpfalz eignen sich auch festkochende Kartoffeln, hierbei benötigt man jedoch etwas mehr Mehl. Die Teigmenge ist für zwei   
Änte-Beeneli - Weiße Bohnen mit EnteÄnte-Beeneli - Weiße Bohnen mit Ente   4 Portionen
Preise: Discount: 10.03 €   EU-Bio: 10.08 €   Demeter: 9.99 €
Bohnen über Nacht einweichen. Abgießen und in einer Pfanne mit frischem Wasser und Bouquet garni aufsetzen, etwa 40 bis 50 Minuten garen. Salzen, wenn die Bohnen   
Matjessalat mit CurrysoßeMatjessalat mit Currysoße   4 Portionen
Preise: Discount: 4.32 €   EU-Bio: 4.04 €   Demeter: 4.12 €
Matjes unter fließend kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und in Stücke schneiden. Mandarinen und Mais getrennt auf einem Sieb abtropfen lassen.   


Mehr Info: