Rezept: Erdbeerknödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 kl. | Ei | ca. 0.13 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.5 | Vanillestange (oder 1 - Tütchen Vanille ucker) | |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Zitronenschale, abgerieben | ||
75 g | Grieß | ca. 0.05 € |
75 g | Semmelbrösel | ca. 0.06 € |
12 | schöne, große Erdbeeren | |
Zum Wälzen und Anrichten: | ||
75 g | Butter | ca. 0.75 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
75 g | Haselnüsse, gerieben | ca. 1.49 € |
2 EL | Pistazien | |
1 kl. | Händchen voll Melisseblätt | |
Außerdem:: | ||
500 g | Erdbeeren, ca. | ca. 4.50 € |
1 EL | (-2) Zucker | ca. 0.03 € |
einige Tropfen Orangen- - oder Zitronensaft | ||
50 g | Pistazienkerne | ca. 2.91 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Minzeblättchen |
Zubereitung:
Quark am besten bereits am Vortag in einem mit Küchenpapier ausgelegten Sieb abtropfen lassen, damit er wirklich trocken wird.
Die Butter weich werden lassen, dann den Zucker hinzufügen und mit dem Schneebesen zu einer hellen Creme aufschlagen, nach und nach das Ei und Eigelb unterrühren. Die Masse mit Vanille, Salz und Zitronenschale würzen. Den abgetropften Quark unterrühren, ebenso den Grieß und die Semmelbrösel. Etwa 20 Minuten ausquellen lassen, der Teig muss jetzt stabil, aber formbar sein - eventuell mit zusätzlichen Semmelbröseln festigen.
Aus dem Teig eine Rolle vom Durchmesser eines 2-Euro-Stücks formen, davon 2 Zentimeter dicke Scheiben abschneiden, sie jeweils in der angefeuchteten Handfläche flach drücken, je eine Erdbeere darauf setzen und diese mit dem Teig rundum einhüllen.
Die Knödel schön glatt formen und in leicht siedendem Salzwasser sanft zehn Minuten ziehen lassen. Wenn sie oben schwimmen, sind sie gar.
Mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen. Zum Servieren die Butter in einer Pfanne schmelzen, hellbraun werden lassen, dann den Zucker darin karamellisieren und das Haselnussmehl darin anrösten. Die Knödel darin wälzen, bis sie rundum davon überzogen sind.
Die restlichen Erdbeeren mit etwas Zucker und Orangen- oder Zitronensaft im Mixer pürieren und als Sauce zu den Knödeln reichen.
Serviervorschlag: Einen schwungvollen Klecks Erdbeersauce auf den Teller setzen, ebenso schwungvoll einen Klecks geschlagene Sahne auf die andere Tellerhälfte setzen und in die Mitte zwei Erdbeerknödel platzieren. Mit Pistazienkrümeln bestreuen, die man ganz schnell im Zerhacker selbst herstellt: Die Pistazienkerne mit einem Löffel Zucker und den Minzeblättchen mixen, diese leuchtend grünen, duftenden Krümel über den Teller streuen.
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