Rezept: Erdbeer-Orangentorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 | Eier | ca. 1.03 € |
100 g | Kristallzucker | ca. 0.15 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
20 g | Vanillezucker | ca. 0.05 € |
90 g | Glattes Mehl | ca. 0.06 € |
30 g | Maisstärkemehl | ca. 0.03 € |
1 TL | Kakao | ca. 0.02 € |
CREME | ||
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
500 ml | Vanilleqimiq | |
40 ml | Grand Marnier | ca. 0.57 € |
400 ml | Schlagsahne | ca. 2.18 € |
50 g | Kristallzucker | ca. 0.07 € |
375 ml | Orangensaft | ca. 0.24 € |
2 | Unbehandelte Limetten | ca. 0.38 € |
GELEE | ||
20 g | Tortengeleepulver - (kristallklar) | ca. 0.97 € |
375 ml | Orangenlimonade | |
2 EL | Erdbeermarmelade | ca. 0.18 € |
GARNITUR | ||
1.5 | Tafeln Bitterschokolade | |
Minzeblätter | ||
Veilchen oder Gänseblümchen |
Zubereitung:
Für das Biskuit Eier, Kristallzucker, Salz und Vanillezucker über Wasserdampf leicht warm schlagen, anschließend kalt schlagen. Mehl und Stärkemehl vermischen, unter die Eiermasse rühren. In die Hälfte der Masse einen Kaffeelöffel Kakao rühren. Auf zwei Backpapierblätter den Umfang des Tortenringes aufzeichnen (nicht ausscheiden!). Die helle und die dunkle Masse abwechselnd auf das Backpapier in Schneckenmustern aufspritzen und bei 190 °C 8 bis 10 Minuten backen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleqimiq leicht erwärmen (es sollte flüssig sein). Grand Marnier erwärmen und die ausgedrückten Gelatineblätter darin auflösen. Schlagobers mit Grießzucker steif schlagen. Orangensaft mit Qimiq und Grand Marnier-Gelatine verrühren und unter das Schlagobers heben. Einen Biskuitboden auf einen Tortenteller legen. Tortenring darauf setzen, mit ein wenig Erdbeermarmelade bestreichen. Mit der halben Creme füllen, im Kühlschrank etwas anziehen lassen. Den zweiten Boden darauflegen und die restliche Creme auffüllen. Zwei Limetten darüberreiben.
Tortengeleepulver kristallklar mit Limonade und Marmelade aufkochen, danach etwas auskühlen lassen. Die Hälfte über die gut gekühlte Torte gießen. Durch das restliche Gelee ganze Erdbeeren ziehen und als Garnierung auf die Torte setzen.
Zum Garnieren Schokolade streichfähig erwärmen und hauchdünn auf Backpapier streichen, danach erkalten lassen. Mit Schokoblättern garnieren, mit Minzeblättern und Blumenblüten verzieren.
Getränk: Cristal Cuvee Zweigelt-Blauer Portugieser 2001, Weingut Tigerwurth, Trockener Rotwein
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