Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Erdbeer-Sahne-Kuppel

Bild: Erdbeer-Sahne-Kuppel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.54 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für die Böden:
65 gButterca. 0.44 €
5 St Eierca. 0.85 €
Salzca. 0.00 €
3 TropfenBittermandelöl 
150 gZuckerca. 0.22 €
100 gMehlca. 0.07 €
100 gMandeln - gemahlenca. 0.90 €

Für Füllung und Verzierung:
5 ELErdbeerkonfitüreca. 0.37 €
3 ELMandellikör - 2-3 je nach Geschmack 
100 gMarzipan-Rohmasseca. 0.75 €
1 kgErdbeeren - vollreife Früchte 
80 gMandelmakronen - fertig gekauft 
800 gSahneca. 4.36 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
2 TLPuderzuckerca. 0.02 €
2 Pack.Sahnestandmittel - P=Päckchen 
3 Zw Zitronenmelisse - Zw=Zweig 

Zubereitung:

Die Butter schmelzen - ohne zu bräunen (Mikrowelle) - und auf Handwärme abkühlen lassen. Eier mit 4El Wasser, Salz und Mandelöl in einer großen Metallschüssel im heißen Wasserbad schaumig schlagen. Dabei den Zucker einstreuen und weiterschlagen, bis alles weißschaumig und dickcremig ist. Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen.

TIP: Wenn man Eiercreme im Wasserbad aufschlägt, sind einige Punkte zu beachten. Verwendet zum Aufschlagen der Creme immer eine metallene Rührschüssel und einen weichen Schneebesen. Während des Schlagens darf das Wasserbad niemals kochen, sonst gerinnt das Ei. Wenn die Masse den Rücken eines Holzlöffels überzieht und darauf durch Anblasen eine Rosette entsteht, hat sie genau die richtige Konsistenz. Sie ist nun "zur Rose aufgeschlagen" - wie es in der Küchensprache heißt.

Das Mehl auf die Masse sieben, die Mandeln hinzufügen und beides locker unterheben. Die Butter unterziehen, sofort in eine mit Backtrennpapier ausgelegte Springform von 26cm Durchmesser geben und im heißen Ofen auf der unteren Schiene etwa 40 Minuten backen.

Biskuit kurz in der Form ausdampfen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und ohne Form über Nacht auskühlen lassen.

Die Erdbeerkonfitüre mit dem Likör bei sanfter Hitze glattrühren und die Früchte dabei zerdrücken. Durch ein Sieb streichen und mit fein zerbröselten Marzipan glattkneten.

Den Biskuit zweimal waagrecht teilen. (Am besten mit einem Zwirnfaden.) Eine Platte mit dem Erdbeermarzipan bestreichen, die zweite auflegen und leicht andrücken.

Erdbeeren abbrausen, trockentupfen, entkelchen. Ein Drittel der Früchte längs in gleichmäßige Scheiben schneiden, die restlichen grob würfeln.

Die Makronen in einer Plastiktüte mit dem Nudelholz grob zerbröseln. Die Sahne mit Vanille- und Puderzucker sowie Sahnestandmittel sehr steif schlagen. Zwei Drittel kühl stellen, unter den Rest die zerkleinerten Beeren und Makronen heben und die Masse kuppelartig auf die gefüllten Biskuitböden streichen.

Aus dem dritten Boden bis zur Mitte einen Keil ausschneiden und den Boden leicht auf die Erdbeerfüllung drücken, so dass die Kuppel erhalten bleibt. Mit restlicher Sahne bestreichen und dachziegelartig mit Erdbeerscheiben belegen. (Oben anfangen, die Spitzen der Scheiben immer nach oben.) Die Blättchen der abgespülten, trockengetupften Melisse abzupfen und die Torte damit verzieren. Zum Verzieren kann man noch auf der Tortenplatte einen Streifen Sahne um die Kuppel spritzen.

Sofort servieren oder bis zum Anschneiden kühlen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Erdbeer-Sahne-Kuppel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Konfitüre - Erdbeer  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kuchen Pralinen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gefüllte Kohlrabi mit LachsGefüllte Kohlrabi mit Lachs   3 Portionen
Preise: Discount: 5.46 €   EU-Bio: 7.26 €   Demeter: 7.29 €
Kohlrabi so schälen, dass die kleinen zarten Blättchen an der Knolle bleiben. Einen Deckel abschneiden. Kalbsfond und Koriander aufkochen, Kohlrabi und Deckel   
Indische Fladen  -  LuchiIndische Fladen - Luchi   6 Portionen
Preise: Discount: 0.60 €   EU-Bio: 0.56 €   Demeter: 1.09 €
Mehl in eine Schüssel sieben, Sahne und Salz zugeben. Mineralwasser einarbeiten bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht, kurz ruhen lassen. Dünne Fladen   
Aprikosen-Käse-Mohn-HappenAprikosen-Käse-Mohn-Happen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.97 €   EU-Bio: 6.74 €   Demeter: 6.87 €
Den Frischkäse glattrühren. Die Haselnüsse rösten, die Haut abreiben, grob hacken und zum Frischkäse geben. Mit Pfeffer und Chili würzen und alles gut   
Amaretti-PuddingAmaretti-Pudding   8 Portionen
Preise: Discount: 7.94 €   EU-Bio: 9.15 €   Demeter: 9.71 €
Aprikosen (1) in Wein und Wasser im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten dünsten. Restliche Aprikosen kleinschneiden. Weiches Fett, Zucker und   
Bohnen mit Spaghetti al PestoBohnen mit Spaghetti al Pesto   4 Portionen
Preise: Discount: 5.53 €   EU-Bio: 6.65 €   Demeter: 6.88 €
Pesto kann man im Kühlschrank ein bis zwei Wochen, in der Gefriertruhe bis zu einem Jahr aufbewahren. In letzterem Fall empfiehlt es sich, die Paste in   


Mehr Info: