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Rezept: Feiner Honigkuchen auf dem Blech

Bild: Feiner Honigkuchen auf dem Blech - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.24 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.06 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig
375 gHonigca. 2.24 €
125 gZuckerca. 0.19 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
100 gButterca. 1.00 €
100 gSchmalzca. 0.56 €

Weiteres
2 Eierca. 0.51 €
3 TLZimt - gestrichenca. 0.48 €
0.5 TLKardamomca. 0.07 €
0.5 TLgem. Nelkenca. 0.10 €
4 TropfenBittermandelöl 
1 Fl. Rumaroma 
abger. Schale 1 - unbehandelten Ap 
500 gMehlca. 0.73 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
3 gestr. El. Kakao 
knapp 1/8 l Milch 
100 ggrobgehackte Haselnusskerneca. 1.99 €
100 gZitronat - klein gewürfeltca. 0.59 €
150 gKorinthenca. 0.83 €

Guß
150 gPuderzuckerca. 1.27 €
3 gestr. El. Kakao 
ca. 2 El. heißes Wasser 
20 gButter - flüssigca. 0.20 €
200 gKuvertüreca. 3.05 €

Zubereitung:

Für den Teig Honig, Zucker, Vanillezucker, Butter und Schmalz langsam im Topf erwärmen, dann in eine Rührschüssel gießen und kalt stellen. Unter die fast erkaltete Masse Eier, Gewürze, abger. Apfelsinenschale und nach und nach, abwechselnd mit Milch, das Backpulver-Kakao-Mehl-Gemisch rühren. Zum Schluß Haselnüsse, Zitronat und die gewaschenen, gut abgetrockneten Korinthen unterrühren. Den Teig mit einem Teigschaber gut 1 cm dick auf ein gefettetes Blech streichen. Ein mehrfach umgeknifftes, gefettetes Papier vor den Teig legen, ca. 30 Minuten backen. Schaltung: 175-195°, 2. Schiebeleiste v. u. 160-180°, Umluftbackofen Den Kuchen auf dem Blech abkühlen lassen. Für den Guß den mit Kakao gesiebten Puderzucker mit so viel heißem Wasser glattrühren, daß eine dickflüssige Masse entsteht, dann die flüssige Butter dazugeben. Gleichmäßig auf den Kuchen auftragen, fest werden lassen. Die Kuvertüre in einem kleinen Topf im Wasserbad so lange erwärmen, bis sie sich glattrühren läßt. Zum Schluß auf den Kuchen streichen.

Tip: Wenn selbstgemahlenes Mehl verwendet wird, sollte die Kleie herausgesiebt werden, sonst wird der Teig zu trocken.


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(*) Die Zubereitung von Feiner Honigkuchen auf dem Blech erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Backaroma - Rum  *   Backpulver - Päckchen  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Kakao - schwach entölt  *   Kardamom - gemahlen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Nelken gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schweineschmalz  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


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