Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Filetsteak mit Spargel und Kartoffel-Bärlauchgratin

Bild: Filetsteak mit Spargel und Kartoffel-Bärlauchgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.91 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.38 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gWeißer Spargelca. 6.59 €
600 gGrüner Spargelca. 4.79 €
0.5 TLZuckerca. 0.00 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
10 gButterca. 0.07 €
4 Filetsteaks 
500 gKartoffelnca. 0.54 €
1 kl.Bund Bärlauch 
6 ELSahneca. 0.49 €
0.125 lGemüsebrühe - oder Fleischbrüheca. 0.53 €
80 ggeriebenen Bergkäseca. 0.70 €
20 Kirschtomaten 
2 ELRapskernölca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
Kräuter-Buttersoße 
2 Eigelbca. 0.17 €
60 gAusgelassene Butterca. 0.41 €
Zitronensaft 
40 mlWeißweinca. 0.14 €
2 ELSaure Sahneca. 0.19 €
1 ELSchnittlauchröllchenca. 0.07 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
2 Zweig(e) Zitronenthymianca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Weissen Spargel von oben nach unten schälen. Enden abschneiden. Grünen Spargel von der Mitte nach unten schälen. Enden abschneiden. Filetsteaks mit Pfeffer und Salz beidseitig würzen.

Kirschtomaten waschen, abtrocknen. Zitronenthymian rebeln. Kartoffeln waschen, schälen, halbieren und in ein Zentimeter starke Scheiben schneiden. Bärlauch waschen, verlesen und in Streifen schneiden.

Zubereitung:

Kartoffeln in Auflaufform abwechselnd mit Bärlauchstreifen schichten. Sahne mit Fleisch- oder Gemüsebrühe verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Sahne-Brühe-Mischung über die Kartoffeln geben und mit Käse bestreuen. Im Backofen bei 160 bis 180 Grad Celsius das Gratin etwa 25 bis 30 Minuten garen und überbacken.

Spargel in leichtem Salzwasser mit Zucker und Butter bissfest garen. Filetsteaks in heißem Rapsöl scharf anbraten. Beidseitig dann bei mittlerer Hitze auf den rosa Punkt durchziehen lassen. Kirschtomaten in Rapsöl ringsum anbraten. Eigelbe mit Weißwein über Wasserbad aufschlagen. Butter nach und nach unterrühren, bis eine cremige Soße entstanden ist. Kräuter hinzugeben, Sauerrahm einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten:

Weissen und grünen Spargel auf Tellern verteilen, Filetsteaks schräg aufschneiden und ansetzen. Spargel mit der Kräuter-Buttersoße überziehen. Gratin dazugeben und die Kirschtomaten ringsum verteilen Tipp: Gut schmeckt das Filetsteak auch mit Flusskrebsen.

Nährwert pro Person:

839 Kcal - 44 g Fett - 77 g Eiweiß - 31 g Kohlenhydrate - 2,5 BE (Broteinheiten)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Filetsteak mit Spargel und Kartoffel-Bärlauchgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schmand  *   Schnittlauch - frisch  *   Spargel  *   Spargel - grün  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gemüse Käse Kräuter


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel-Möhren-Sellerie-SalatApfel-Möhren-Sellerie-Salat   1 Rezept
Preise: Discount: 2.17 €   EU-Bio: 2.85 €   Demeter: 3.65 €
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden. Möhren und Sellerie putzen. Alles in Streifen schneiden und mit Zitrone beträufeln. Mit den Nüssen   
Orangen-Maracuja-Punsch - alkoholfreiOrangen-Maracuja-Punsch - alkoholfrei   4 Portionen
Preise: Discount: 11.14 €   EU-Bio: 10.90 €   Demeter: 11.24 €
Bei diesem Rezept läuft einem schon beim Lesen das Wasser im Munde zusammen. Da brauchts wirklich keinen Alkohol ... Und wenn doch, wären 100 ml Orangenlikör   
Scotch Broth - Schottische GraupensuppeScotch Broth - Schottische Graupensuppe   6 Portionen
Preise: Discount: 11.66 €   EU-Bio: 11.72 €   Demeter: 11.76 €
1 1/2 Liter Wasser zum Kochen bringen, das gewaschene Fleisch hineinlegen und kurz aufkochen. Abschäumen, salzen, etwa 20 Minuten auf kleiner Flamme kochen   
Brennesselnocken Brennende LiebeBrennesselnocken Brennende Liebe   1 Rezept
Preise: Discount: 1.46 €   EU-Bio: 2.14 €   Demeter: 2.48 €
Gekochte Brennesseln mit den Zwiebeln vermischen, mixen und gekochte, passierte Kartoffeln, 1 Ei, Mehl und Salz hinzufügen. Aus dem Teig Nocken formen und in   
Dresdner NudelsauerkrautDresdner Nudelsauerkraut   4 Portionen
Preise: Discount: 7.77 €   EU-Bio: 8.05 €   Demeter: 8.94 €
Das Fleisch halbgar kochen und in Würfel schneiden. Die Nudeln in Salzwasser garen und mit kaltem Wasser klarspülen. Zwiebelwürfel in Schmalz goldgelb   


Mehr Info: