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Rezept: Kartoffelbällchen mit Knoblauchsauce

Bild: Kartoffelbällchen mit Knoblauchsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.94 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.08 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


KARTOFFELBÄLLCHEN
100 gSpinatca. 0.20 €
Salzwasser 
20 gButterca. 0.14 €
1 Schalotteca. 0.02 €
0.5 Knoblauchzeheca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
600 gKartoffeln - mehlig kochendca. 0.80 €
etwas Salz 
etwas Kümmelca. 0.03 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
2 Eigelbca. 0.17 €
50 gWeizengrießca. 0.04 €
3 ELKartoffelstärkeca. 0.05 €
5 ELSesamsamenca. 0.21 €
0.5 lÖlca. 0.70 €

KNOBLAUCHSAUCE
200 gJoghurt - naturca. 0.16 €
2 Knoblauchzehen - fein gehacktca. 0.18 €
0.5 Salatgurke, ohne - Kerngehäuse und Schale. geriebenca. 0.48 €
Cayennepfefferca. 0.12 €
1 TLDill - gehacktca. 0.05 €

Zubereitung:

Spinat verlesen, gut waschen und ca. eine Minute in Salzwasser blanchieren, dann abschrecken, gut ausdrücken und fein hacken. Butter erhitzen und die feingehackte Schalotte sowie die gehackte Knoblauchzehe darin glasig dünsten. Spinat kurz mitdünsten. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, gut mischen und in einer Schüssel vollständig erkalten lassen.

Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln zusammen mit etwas Salz und Kümmel garen. Dann abgießen und im Ofen bei 180°C ca. 10 Minuten ausdampfen lassen. Kartoffeln pellen und durch eine Presse drücken.

Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit den Eigelben sowie Weizengrieß und Kartoffelstärke glattrühren. Aus der Kartoffelmasse walnussgroße Bällchen formen. In die Mitte jeweils eine Mulde drücken und etwas von der Spinatmischung hineingeben. Die Öffnung wieder verschließen und die Teile wieder zu runden Bällchen formen.

Kartoffelbällchen in Sesamsamen wälzen, dann in Öl in 3-4 Minuten goldgelb frittieren. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit der Knoblauchsauce servieren.

Knoblauchsauce:

Alle Zutaten gut miteinander verrühren und mit Salz und Cayennepfeffer scharf abschmecken.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelbällchen mit Knoblauchsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Dill - frisch  *   Eier - halb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salatgurken  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sesam  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich


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