Rezept: Kartoffelbällchen mit Knoblauchsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
KARTOFFELBÄLLCHEN | ||
100 g | Spinat | ca. 0.20 € |
Salzwasser | ||
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
0.5 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
600 g | Kartoffeln - mehlig kochend | ca. 0.80 € |
etwas | Salz | |
etwas | Kümmel | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
50 g | Weizengrieß | ca. 0.04 € |
3 EL | Kartoffelstärke | ca. 0.05 € |
5 EL | Sesamsamen | ca. 0.21 € |
0.5 l | Öl | ca. 0.70 € |
KNOBLAUCHSAUCE | ||
200 g | Joghurt - natur | ca. 0.16 € |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.18 € |
0.5 | Salatgurke, ohne - Kerngehäuse und Schale. gerieben | ca. 0.48 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
1 TL | Dill - gehackt | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Spinat verlesen, gut waschen und ca. eine Minute in Salzwasser blanchieren, dann abschrecken, gut ausdrücken und fein hacken. Butter erhitzen und die feingehackte Schalotte sowie die gehackte Knoblauchzehe darin glasig dünsten. Spinat kurz mitdünsten. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, gut mischen und in einer Schüssel vollständig erkalten lassen.
Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln zusammen mit etwas Salz und Kümmel garen. Dann abgießen und im Ofen bei 180°C ca. 10 Minuten ausdampfen lassen. Kartoffeln pellen und durch eine Presse drücken.
Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit den Eigelben sowie Weizengrieß und Kartoffelstärke glattrühren. Aus der Kartoffelmasse walnussgroße Bällchen formen. In die Mitte jeweils eine Mulde drücken und etwas von der Spinatmischung hineingeben. Die Öffnung wieder verschließen und die Teile wieder zu runden Bällchen formen.
Kartoffelbällchen in Sesamsamen wälzen, dann in Öl in 3-4 Minuten goldgelb frittieren. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit der Knoblauchsauce servieren.
Knoblauchsauce:
Alle Zutaten gut miteinander verrühren und mit Salz und Cayennepfeffer scharf abschmecken.
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