Rezept: Fleischbällchen im Sauerkrautnest
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
KOCHSUD | ||
150 g | Bauchfleisch mit Schwartl | |
1 | Geräuchertes Schweinsripperl | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
20 g | Mehl | ca. 0.03 € |
1 EL | Edelsüßes Paprikapulver | ca. 0.22 € |
2 TL | Kümmel | ca. 0.21 € |
1 | Paprika - grün | ca. 0.87 € |
1 | Entkernte Tomate | |
1 | Zwiebel (feinblättrig - geschnitten) | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
1 | Suppenwürfel | |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
FLEISCHBÄLLCHEN | ||
400 g | Faschierte Schweinsschulter | ca. 1.59 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 kl. | Zwiebel (fein gehackt) | ca. 0.08 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.09 € |
1 TL | Edelsüßes Paprikapulver | ca. 0.07 € |
80 g | Ungekochter Reis | ca. 0.08 € |
700 g | Sauerkraut | ca. 0.29 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Saure Sahne | ca. 0.37 € |
Zubereitung:
Für den Kochsud:
In einem Topf Öl leicht erhitzen, Mehl darin leicht anschwitzen. Danach vom Herd nehmen und das Paprikapulver einrühren. Kümmel und feinblättrig geschnittene Zwiebel dazugeben, mit 1 Liter Wasser aufgießen. Schweinsripperl und Bauchfleisch einlegen, Paprikaschote, Tomate, Lorbeerblatt dazugeben, aufkochen, mit Suppenwürfel und Salz würzen.
Für die Fleischbällchen:
Fein gehackte Zwiebel in etwas Öl dünsten, mit der faschierten Schweinsschulter, zerdrückten Knoblauchzehe, Ei, Paprikapulver, Pfeffer und Salz vermengen, würzig abschmecken. Den Reis dazu geben und gut vermischen.
Das Sauerkraut leicht ausdrücken. Fleischmasse zu Bällchen mit ca. 3 cm Durchmesser formen und in das Sauerkraut einwickeln. Bällchen vorsichtig in den kochenden Sud einlegen. Etwa 40 bis 50 Minuten bei eher geringer Hitze köcheln lassen.
Da sich das Sauerkraut während der Kochzeit von den Fleischbällchen lösen kann, wird zum Anrichten auf dem Teller zuerst aus dem Sauerkraut ein Nest gemacht.
2 bis 3 Fleischbällchen auf das Sauerkraut setzen und mit etwas Sauerrahm garniert servieren.
Getränk: Goldbräu
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