Rezept: Forelle weiß-blau auf Sekt-Sauerkraut’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 'Portionen:
4 | Forellen | |
*Für die Füllung* | ||
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
*Für den Sud* | ||
1 | Kräuter | |
*Für das Sekt-Sauerkraut>* | ||
1 | Zwiebel,fein gewürfelt | ca. 0.05 € |
20 g | Butterschmalz | ca. 0.26 € |
400 g | Sauerkraut | ca. 0.16 € |
0.125 l | Wein | ca. 0.30 € |
0.125 l | Sekt | ca. 0.42 € |
*Für die Weiß-Blau- - Käsesauce* | ||
400 ml | Fischfond | ca. 1.99 € |
1 TL | Maisstärke - gehäuft | ca. 0.01 € |
250 g | Weiß-Blau-Käse | |
1 Msp. | Cayennepfeffer | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
8 | Blattpetersiliestiele | |
8 | Dillzweige, | |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
Zubereitung:
küchenfertige Forellen zu je ca. 350 g 1 Bund Kräuter (Sellerieblätter, 2 Lorbeerblätter, Estragon, Blattpetersilie) Die vorbereiteten und gewaschenen Forellen innen und außen mit Zitronensaft beträufeln sowie salzen.
Die Bauchhöhle mit einem Stückchen Butter und je zwei Stengeln Blattpetersilie und Dill füllen.
In einem großen Topf mit Dämpfeinsatz aus den Kräutern ca. 1 Liter kräftigen Sud kochen. In den Dämpfeinsatz über dem Sud die gewürzten Forellen legen und etwa 15-20 Minuten im Dampf garziehen lassen. Nach dem Herausnehmen sofort die Haut an Kopf und Schwanz einschneiden und abziehen. Das geht ganz leicht, solange die Forelle heiß ist.
Für die Sauce den fertigen Fischfond erhitzen, mit etwas angerührtem Stärkemehl binden und ohne Hitzezufuhr den kleingewürfelten Käse mit dem Schneebesen unterschlagen.
Mit sehr wenig Salz und etwas Cayenne-Pfeffer abschmecken. Die Sauce durch ein Sieb passieren.
Für das Sauerkraut die Zwiebelwürfel in Butterschmalz goldgelb werden lassen, das Sauerkraut zugeben, mit dem Wein ablöschen und in etwa 5 Minuten bissfest dünsten, dann den Sekt darübergießen, nicht mehr erhitzen.
Auf eine kleine Platte eine Portion Sauerkraut schichten, die ganze, enthäutete Forelle darauf setzen und mit etwas Käsesauce überziehen.
Dazu: Kartoffelpüree mit Creme fraiche und Muskatnuss verfeinert
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffeln in Petersilien-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 2.71 € EU-Bio: 3.03 € Demeter: 3.77 € Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Mit der Hälfte der Gemüsebrühe bei 600 Watt im geschlossenen Gefäß zwei Minuten garen. Restliche | |
Reiberdatschi 4 Portionen Preise: Discount: 1.61 € EU-Bio: 2.41 € Demeter: 3.75 € Kartoffeln schälen und auf der Küchenreibe kleinreiben. Kartoffelmasse mit der Handfläche ausdrücken und die entstandene Flüssigkeit abgießen. | |
Wirsing-Quiche - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 4.99 € EU-Bio: 5.47 € Demeter: 6.02 € Einen Teig aus Mehl, Salz, Ei und Butter rasch kneten, ausrollen und eine gut gebutterte Quicheform damit auslegen. Mit einer Gabel einige Löcher in den Teig | |
Chips-Curry-Bällchen 4 Portionen Preise: Discount: 6.95 € EU-Bio: 8.71 € Demeter: 12.03 € Chips zerkleinern. Dazu füllt man die Chips in einen Gefrierbeutel und walkt mit dem Nudelholz darüber. Zwiebel schälen und klein schneiden. Faschiertes (D: | |
Eierpfannkuchen mit Käse 4 Portionen Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 4.28 € Demeter: 4.89 € Aus Mehl, Milch, Eigelb und einer Prise Salz einen Teig rühren und 15 Minuten ruhen lassen. Eiweiß zu steifen Schnee schlagen und unterheben. Eine Pfanne mit |