Rezept: Fränkischer Sauerbraten - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 -8 Portionen:
1.5 kg | Rinderschmorbraten - (Schulter oder falsc | |
Filet) | ||
Marinade | ||
1 | Petersilienwurzel | |
1 Stück | Sellerie | |
1 | Lauch | ca. 0.60 € |
2 | Möhren | ca. 0.17 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
10 | Lorbeerblätter | ca. 2.49 € |
5 | Nelken | |
20 | Wacholderbeeren | |
20 | schwarze Pfefferkörner | |
0.25 l | Essig | ca. 0.10 € |
Gewürzbeutel | ||
1 TL | Thymian - gehäuft | ca. 0.36 € |
4 | Nelken | |
1 TL | Korianderkörner - gehäuft | ca. 0.18 € |
20 | Wacholderbeeren | |
1 EL | Schwarze Pfefferkörner | ca. 0.32 € |
4 | Lorbeerblätter | ca. 1.00 € |
Schale von einer 1/4 - Zitrone | ||
zum Anbraten | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
30 g | Durchwachsener Speck | ca. 0.30 € |
zum Schmoren | ||
2 | Möhren | ca. 0.17 € |
1 | Lauch | ca. 0.60 € |
1 | Petersilienwurzel | |
1 Stück | Sellerie | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
0.5 l | trockener Rotwein | ca. 0.65 € |
50 g | Butter - kalt | ca. 0.50 € |
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
große Kochbuch deutscher - Köche, Herrmann Pflaum |
Zubereitung:
Wenn nötig von Fleisch Sehen und Haut abschneiden. Für die Marinade geputztes, grob zerteiltes Suppengrün, Zwiebeln, und Gewürze mit dem Essig und etwa 1 1/2 Lier Wasser in einen großen Topf geben, Fleisch hineinlegen (es muss ganz mit Marinade bedeckt sein), abgedeckt mindestens zwei Tage kühlgestellt ziehen lassen.
Vor dem Schmoren Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtrocknen. Alle Gewürze für den Gewürzbeutel in ein Stück Mull einbinden, mit einem langen Faden zuknoten.
Fleisch kräftig mit Salz einreiben. Öl in einem Schmortopf erhitzen, das Stück Speck zugeben. Fleisch darin schnell rundum anbräunen. Gemüse zum Schmoren geputzt und grob zerkleinert ebenfalls leicht bräunen, mit 1/4 Liter der Marinade ablöschen. Rotwein zugießen, Gewürzbeutel hineinhängen, kalte Butterstückchen auf das Fleisch setzen. Fleisch zugedeckt im vorgeheizten Ofen auf unterer Einschubleiste bei 225 Grad (Gas Stufe 4) ca. zwei Stunden schmoren. Sahne zugießen, Fleisch noch einmal 30 Minuten schmoren.
Fleisch, Gewürzbeutel und Speck aus dem Schmorfond nehmen im Mixer oder mit dem Schneidstab pürieren. Eventuell noch einmal durch ein Sieb streichen. Wenn die Sauce zu flüssig ist, einkochen bis sie sämig wird.
Schmorbraten in dünne Scheiben schneiden. Mit fränkischen Klößen servieren.
Vorbereitungszeit: 45 Minuten , Garzeit 2 1/2 Stunden.
Nährwerte pro Portion: Eiwei 40 g, Fett 33 g, Kohlenhydrate 3 g, kJ 2280.
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