Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Frikadellen v. Wildreis mit Senfkörnern, Sauerrahm und Lachs

Bild: Frikadellen v. Wildreis mit Senfkörnern, Sauerrahm und Lachs - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.69 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.19 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

100 gWildreisca. 3.00 €
1 Schalotte - fein gewürfeltca. 0.02 €
50 gStaudensellerie, fein - gewürfelt 
50 gChampignons, fein gewürfeltca. 0.29 €
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €
50 gOliven, fein gewürfelt 
50 gWeißbrotwürfel (2 mm großca. 0.10 €
60 gRicottaca. 0.43 €
1 kl.Eica. 0.13 €
20 gParmesan, frisch geriebenca. 0.57 €
1 ELSenfsaat, mit heissem - Wasser abgespült 
1 ELEstragonsenf 
1 ELHonigca. 0.14 €
1 TLEstragonessig - gehäuft (x) 
1 ELKerbel, geschnittenca. 0.04 €
50 mlOlivenöl - kaltgepresstca. 0.32 €
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €
1 Prise(n)Zitronensaft 
120 ggebeizter Lachs 
Cayennepfefferca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
Olivenöl 

Zubereitung:

Den Wildreis über Nacht in Wasser einweichen. Schalotte in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen, Staudensellerie, Champignons und den abgeschütteten Reis zugeben. Kurz anschwitzen und mit 300 ml Wasser aufgießen. Mit Salz und einem Thymianzweig würzen und mit geschlossenem Deckel den Reis ca. 45 Minuten bei 180 Grad im Ofen garen. Anschließend die Olivenwürfel unterheben. Die Reismasse leicht abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Brotwürfel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Unter die Reismasse Ricotta und Ei mischen. Brotwürfel und Parmesan zugeben und aus der Masse kleine Frikadellen formen. In einer Pfanne mit Öl die Frikadellen von beiden Seiten braten.

Für die Senfsauce Senfsaat, Estragonsenf, Honig, 30 ml Wasser, Essig und Kerbel gründlich vermengen. Dann mit einem Schneebesen langsam das kalt gepresste Olivenöl einrühren, bis die Sauce bindet. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.

Creme fraiche mit einem Spritzer Zitronensaft, einer Prise Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

Den Lachs in dünne Scheiben aufschneiden. Die Wildreisfrikadellen mit dem Lachs anrichten, Senfsauce und Sauerrahmcreme dazugeben.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Frikadellen v. Wildreis mit Senfkörnern, Sauerrahm und Lachs erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Cayennepfeffer  *   Champignons frisch - weiß  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe S  *   Estragonsenf  *   Kerbel - frisch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Weißbrot  *   Wildreis  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bratling Fisch Getreide Hauptspeise Lachs Saucen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Erbsen-NudelnErbsen-Nudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 3.78 €   EU-Bio: 3.81 €   Demeter: 3.85 €
Nudeln nach Anleitung garen. Speck in Streifen schneiden. Champignons mit einem Pinsel säubern und vierteln. Speck und Pilz im heißen Fett kurz anbraten.   
Heiße Biersuppe aus WestfalenHeiße Biersuppe aus Westfalen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.05 €   EU-Bio: 2.23 €   Demeter: 2.44 €
Speisestärke mit etwas Milch verrühren. Restliche Milch zum Kochen bringen. Salz, Vanillezucker und Zucker hineinrühren. Das Bier hinzugießen und die Suppe   
Cognac-KotelettsCognac-Koteletts   4 Portionen
Preise: Discount: 12.25 €   EU-Bio: 12.25 €   Demeter: 12.29 €
Schweinekoteletts breitdrücken, salzen und pfeffern und im heißen Fett auf beiden Seiten anbraten. Mit der Fleischbrühe ablöschen, die Champignons und die   
Basilikum-KartoffelnBasilikum-Kartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.98 €   EU-Bio: 2.64 €   Demeter: 3.47 €
Die Kartoffeln schälen und der Länge nach halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Das Basilikum sehr fein   
Bandnudeln mit SpinatsauceBandnudeln mit Spinatsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 5.60 €   EU-Bio: 5.52 €   Demeter: 5.82 €
Zwiebeln pellen, würfeln und in der Butter glasig dünsten. Spinat unaufgetaut zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 10 Minuten dünsten, dabei mehrmals   


Mehr Info: