Rezept: Frikadellen v. Wildreis mit Senfkörnern, Sauerrahm und Lachs
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
100 g | Wildreis | ca. 3.00 € |
1 | Schalotte - fein gewürfelt | ca. 0.02 € |
50 g | Staudensellerie, fein - gewürfelt | |
50 g | Champignons, fein gewürfelt | ca. 0.29 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
50 g | Oliven, fein gewürfelt | |
50 g | Weißbrotwürfel (2 mm groß | ca. 0.10 € |
60 g | Ricotta | ca. 0.43 € |
1 kl. | Ei | ca. 0.13 € |
20 g | Parmesan, frisch gerieben | ca. 0.57 € |
1 EL | Senfsaat, mit heissem - Wasser abgespült | |
1 EL | Estragonsenf | |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
1 TL | Estragonessig - gehäuft (x) | |
1 EL | Kerbel, geschnitten | ca. 0.04 € |
50 ml | Olivenöl - kaltgepresst | ca. 0.32 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
1 Prise(n) | Zitronensaft | |
120 g | gebeizter Lachs | |
Cayennepfeffer | ca. 0.08 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl |
Zubereitung:
Den Wildreis über Nacht in Wasser einweichen. Schalotte in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen, Staudensellerie, Champignons und den abgeschütteten Reis zugeben. Kurz anschwitzen und mit 300 ml Wasser aufgießen. Mit Salz und einem Thymianzweig würzen und mit geschlossenem Deckel den Reis ca. 45 Minuten bei 180 Grad im Ofen garen. Anschließend die Olivenwürfel unterheben. Die Reismasse leicht abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Brotwürfel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Unter die Reismasse Ricotta und Ei mischen. Brotwürfel und Parmesan zugeben und aus der Masse kleine Frikadellen formen. In einer Pfanne mit Öl die Frikadellen von beiden Seiten braten.
Für die Senfsauce Senfsaat, Estragonsenf, Honig, 30 ml Wasser, Essig und Kerbel gründlich vermengen. Dann mit einem Schneebesen langsam das kalt gepresste Olivenöl einrühren, bis die Sauce bindet. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Creme fraiche mit einem Spritzer Zitronensaft, einer Prise Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Den Lachs in dünne Scheiben aufschneiden. Die Wildreisfrikadellen mit dem Lachs anrichten, Senfsauce und Sauerrahmcreme dazugeben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gemüsezwiebeln mit Brotgetreide 4 Portionen Preise: Discount: 3.22 € EU-Bio: 3.31 € Demeter: 3.36 € Die Getreidekörner in kaltem Wasser über Nacht einweichen. Abtropfen lassen und in der Gemüsebrühe aufkochen, 1 Stunde ausquellen lassen. Möhren und | |
Bunter Salat mit Kokosflocken - Insalata al Coco 6 Portionen Preise: Discount: 2.46 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 4.09 € Die Zucchini und Möhren fein raspeln, den Kohl in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch hacken, die Rucola fein zerpflücken, die Radieschen in Scheiben | |
Auberginengnocchi 1 Rezept Preise: Discount: 1.80 € EU-Bio: 2.28 € Demeter: 2.44 € Den Backofen auf 220°C (Heissluft 200° C) vorheizen. Die Auberginen vom Stängelansatz befreien, waschen und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. In | |
Februarsalat mit heisser Orangen-Vinaigrette 4 Portionen Preise: Discount: 8.40 € EU-Bio: 10.88 € Demeter: 11.46 € Orangensaft mit Himbeeressig und Olivenöl in 10 Minuten leise einkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kürbis dick schälen, die Kerne herauskratzen. | |
Gebackene Kürbistaschen - Bolani Kadu 1 Rezept Preise: Discount: 2.81 € EU-Bio: 4.53 € Demeter: 4.56 € Ein Rezept reicht für acht bis zehn Taschen. Mehl und Salz (1) in eine Schüssel sieben, mit dem Öl und etwas warmem Wasser zu einem mittelfesten Teig kneten. Zu |