Rezept: Frisee mit Shii-Take Pilzen und Kalbsfilet
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Kalbsfilet: | ||
500 g | Kalbsfilet | ca. 26.55 € |
2 EL | Meaux-Senf | |
25 g | Sezuan-Pfeffer | ca. 0.00 € |
15 g | schwarzer Pfeffer | ca. 0.37 € |
1 EL | grobes Meersalz | ca. 0.02 € |
Erdnussöl - zum Braten | ||
Frisée: | ||
40 g | Sonnenblumenkerne | ca. 0.11 € |
250 g | Shii-Take Pilze | ca. 4.78 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 | Apfel | ca. 0.32 € |
2 EL | Traubenkernöl | ca. 0.17 € |
1 | Kopf Frisée-Salat (nur die - gelben Blätter | |
verwenden) | ||
1 EL | Apfelessig | ca. 0.09 € |
1 EL | trockenen Weißwein | ca. 0.05 € |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Dekoration: | ||
1 kl. | Bund Estragon |
Zubereitung:
Das Kalbsfilet mit dem Senf gleichmäßig einstreichen. Die beiden Pfeffersorten im Mörser schroten oder grob mahlen. Das eingestrichene Kalbsfilet in den Gewürzen rollen. In einer Pfanne mit etwas Öl die Filetrolle rundherum anbraten. Bei 80 Grad im Backofen, auf einem Gitter 10 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen die Sonnenblumenkerne (man kann natürlich auch Kürbiskerne oder Pinienkerne verwenden) in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten und wieder aus der Pfanne nehmen. Shii-Take Pilze vom Stiel befreien und den Deckel oben kreuzweise einschneiden. Pilze mit etwas Butter in der gleichen Pfanne wie die Kerne anbraten, ebenfalls wieder heraus nehmen.
In der gleichen Pfanne fein gewürfelte Schalotten und den ebenso fein gewürfelten Apfel mit etwas Traubenkernöl glasig dünsten. Den gewaschenen und geputzten Frisee-Salat zufügen und kurz mit sautieren. Mit dem Essig, Weißwein und Sahne ablöschen und würzen.
Kalbsfilet mit einem sehr scharfen Messer hauchdünn aufschneiden und mit den anderen Zutaten dekorativ belegen.
Mit Estragonblättchen dekorieren.
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