Rezept: Gänsebraten mit Maronen-Semmelknödelfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
3 | säuerliche Äpfel, | ca. 2.24 € |
2 | Zwiebeln, | ca. 0.09 € |
200 g | eingelegte Maronen/Maroni, | |
2 Pack. | Semmelknödel | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Thymian | ca. 0.16 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
1 | küchenfertige Gans - (ca. 3,5kg) | ca. 20.97 € |
getrockneter Beifuß | ca. 1.72 € | |
200 ml | Apfelsaft | ca. 0.13 € |
2 TL | Bratenfond - (evtl. mehr) | |
dunkler Saucenbinder | ca. 0.07 € | |
2 EL | Calvados | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
Äpfel und Zwiebeln schälen, Äpfel entkernen und alles in kleine Würfel schneiden. Maronen abtropfen lassen und vierteln. Ein Drittel der Äpfel und die Hälfte der Zwiebeln und die Maronen mit dem Beutelinhalt der Semmelknödel in einer Schüssel mischen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran würzen. Heisse Milch darüber gießen, mischen und 5 Minuten quellen lassen. Die Gans von innen und außen mit Salz, Pfeffer und Beifuss einreiben, mit der Knödelmasse füllen und zustecken. Mit der Brust nach oben in einen Bräter legen, 500 ml heißes Wasser zugießen. Bei 200° etwa 2 1/2 Stunden braten, dabei mehrmals mit Bratfett übergießen. Nach l Stunde Garzeit restliche Apfel und Zwiebeln in den Bräter geben. Die fertige Gans herausnehmen und warm stellen. Bratfett abgießen, den Bratensaft durch ein Sieb in einen Topf geben. Bratenfond dazugeben und mit Apfelsaft auffüllen. Aufkochen lassen und nach Belieben mit Saucenbinder binden. Mit Salz, Pfeffer und Calvados abschmecken und zur Gans servieren. Dazu schmecken Knödel und Rotkohl, der mit eingelegtem Kürbis vermischt wird.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Dillsuppe mit saurer Sahne 4 Portionen Preise: Discount: 2.61 € EU-Bio: 2.60 € Demeter: 2.68 € Der Dill wird gewaschen und kleingehackt, dann in einer aus Butter und Mehl bereiteten Mehlschwitze einige Minuten gedünstet. Man gießt Brühe dazu und kocht | |
Gegrillte Forellen mit Kressesoße 4 Portionen Preise: Discount: 17.76 € EU-Bio: 29.46 € Demeter: 29.73 € Die Forellen abspülen und innen und außen trockentupfen. Eine Zitrone auspressen, den Saft mit einem halben Teelöffel Salz und einer kräftigen Prise Pfeffer | |
Zwetschgenbavesen 4 Portionen Preise: Discount: 1.13 € EU-Bio: 1.30 € Demeter: 1.37 € Weißbrotscheiben mit Zwetschgenmus bestreichen, zusammensetzen, kurz in Milch tauchen, in verquirlten Eiern wenden. Sofort in heißes Fett geben und | |
Ofenschlupfer mit Speck und Zwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.47 € EU-Bio: 3.74 € Demeter: 4.00 € Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Eine Gratinform ausfetten. Die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, | |
Servietten-Olivenknödel 1 Rezept Preise: Discount: 3.07 € EU-Bio: 3.28 € Demeter: 3.53 € Das Brot in kleine Würfel schneiden. Zwiebelwürfel in Öl anschwitzen, Salz, Pfeffer und Milch dazugeben, kurz aufkochen lassen und mit den Brotwürfeln |