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Rezept: Gänse-Weißsauer

Bild: Gänse-Weißsauer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.69 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.76 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Gans 
Brühe 
0.5 lWeinessigca. 2.15 €
3 Kalbsfüße 
Salzca. 0.00 €
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1 Zitronenschalenstück 
Gewürzkörner 
1 BundSuppengrünca. 0.32 €
Thymianca. 0.16 €
Estragonca. 0.03 €
Basilikumca. 0.01 €
Flüssigwürze - Maggi 
3 Eiweißca. 0.25 €

Zubereitung:

Die Gans wird in Stücke zerlegt und in einer gut schließenden Bratpfanne oder Kasserolle mit so sviel leichter Brühe zugestellt, dass sie damit bedeckt ist. Dann gibt man 1/2 Liter guten Weinessig, 3 Stück sauber geputzte, klein geschlagene Kalbsfüsse, Salz, 1 große Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, ein Stückchen Zitronenschale, ganzes Gewürz, etwas Grünzeug, ein wenig Thymian, Estragon und Basilikum dazu und lässt es, gut zugedeckt, weich kochen. Das Fleisch nimmt man heraus, schneidet es in schöne Stücke und legt sie nebst dem in Scheiben geschnittenen Magen und Herz in die Fleischgläser, Die Brühe kocht man 3/4 Stunden lang weiter, giesst sie durch ein feines Haarsieb und lässt sie erkalten. Dann nimmt man alles Fett ab, klärt die wieder erwärmte, mit noch etwas Zitronensaft und in Maggi-Würze abgschmeckte Brühe und 3 Eiweiß, filtriert sie durch ein reines Tuch, giesst sie über die Fleischstücke und sterilisiert 40 Minuten bei 100 Grad.

Enten-Weisssauer wird ebenso zubereitet wie von der Gans und ist dies wie das Gänse-Weisssauer sehr beliebt, weil es eine sehr gute Abendschüssel herstellen hilft.


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(*) Für diese Version von Gänse-Weißsauer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Estragon - frisch  *   Flüssigwürze - Maggi  *   Kalbsfüße  *   Klare Brühe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln


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