Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Garnelen auf Zitronenrisotto mit Rucolapesto

Bild: Garnelen auf Zitronenrisotto mit Rucolapesto - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 36 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.88 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1 Zitroneca. 0.99 €
1 Schalotteca. 0.02 €
4 Knoblauchzehenca. 0.36 €
1 Scheibe(n)frischer Ingwer, dünn 
1 TLChiliöl - gehäuft (x) 
200 gRisottoreisca. 0.96 €
0.25 lFischfond, ca.ca. 1.24 €
0.25 lGemüsebrühe - ca.ca. 2.30 €
5 gParmesan - geriebenca. 0.16 €
2 ELButterca. 0.24 €
8 gr.Garnelenschwänze 
1 ELSambal Oelekca. 0.40 €
50 gRucolaca. 0.27 €
1 ELPinienkerneca. 0.55 €
etwasfrischer - Zitronenthymian 
Kapuzinerkresseblüten 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Olivenöl 

Zubereitung:

Von der Zitronenschale einige Zesten (feine Streifen) abschaben. Dann die Zitrone schälen, filetieren und in kleine Stücke schneiden. Den Saft auffangen.

Schalotte, eine Knoblauchzehe und Ingwer sehr fein schneiden und in einem Topf mit 1 EL Olivenöl und Chiliöl andünsten. Den Reis dazugeben und mit erwärmten Fischfond aufgießen. Mit Salz würzen und das Risotto ca. 20 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, mit Fischfond und mit Gemüsebrühe aufgießen. Zum Schluss Parmesan, Pfeffer, Butter, Zitronenstückchen und etwas Zitronensaft unterheben.

Die Garnelenschwänze halbieren. 4 Hälften in der Schale lassen, von den restlichen das Fleisch auslösen und klein schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, 3 gepresste Knoblauchzehen zugeben und die Granelenhälften darin andünsten. Etwas später das restliche Garnelenfleisch zugeben. Alles mit Salz, Pfeffer und Sambal Oelek würzen.

Für das Pesto Rucola mit etwas Olivenöl, Pinienkernen, Pfeffer und Salz mixen. Wenn es zu dickflüssig ist, etwas Brühe zugeben.

Das Pesto auf dem Tellerrand anrichten, in die Mitte etwas Risotto geben und darauf je Teller 2 Garnelenhälften und Garnelenfleisch anrichten. Mit Zitronenthymianblättchen und Zitronenzesten bestreuen und mit Kapuzinerkresseblüten garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Garnelen auf Zitronenrisotto mit Rucolapesto erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chiliöl  *   Fond - Fisch  *   Garnelen  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ingwer - frisch  *   Kapuzinerkresseblüten  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Risotto-Reis  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sambal Oelek  *   Schalotten  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Garnele Getreide Hauptspeise Pesto Rauke


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Grüner Spargel mit Ricotta-Creme - Asparago primaveraGrüner Spargel mit Ricotta-Creme - Asparago primavera   4 Portionen
Preise: Discount: 10.81 €   EU-Bio: 13.94 €   Demeter: 14.20 €
Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in der erhitzten Gemüsebrühe ca. 15 Minuten garen. Spargel waschen, putzen und das untere Drittel schälen.   
Apfelgelee aus der MikrowelleApfelgelee aus der Mikrowelle   1 Rezept
Preise: Discount: 1.23 €   EU-Bio: 1.23 €   Demeter: 1.23 €
Apfelsaft mit Gelierzucker, Himbeersaft, Stangenzimt und Nelken in eine große, hohe Glasschüssel geben - die Schüssel darf nur bis zu 1/3 gefüllt sein.   
Blumenkohlsalat an RoquefortBlumenkohlsalat an Roquefort   4 Portionen
Preise: Discount: 2.69 €   EU-Bio: 2.67 €   Demeter: 2.67 €
Eine leichte Köstlichkeit für laue Sommerabende. Wasser, Liebstöckel, Thymian, Salz und Essig zum Kochen bringen, Blumenkohl beigeben, leise kochen lassen, bis   
Avocados mit Thunfisch-KäsecremeAvocados mit Thunfisch-Käsecreme   4 Portionen
Preise: Discount: 7.68 €   EU-Bio: 7.94 €   Demeter: 8.02 €
Die Füllung kann man am Abend vorher zubereiten, in ein Schälchen geben und mit Frischhaltefolie verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Die Zwiebel abziehen   
Baguettescheibchen mit ÖlsardinenBaguettescheibchen mit Ölsardinen   6 Portionen
Preise: Discount: 5.47 €   EU-Bio: 5.57 €   Demeter: 5.61 €
Ölsardinen abtropfen lassen. Knoblauchzehen schälen und durch die Presse drücken, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen. Sardinen mit der Marinade   


Mehr Info: