Rezept: Garnelen in dunkler Sauce*
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
350 g | TK-Garnelen | ca. 0.00 € |
3 | Tomaten | ca. 0.96 € |
5 | Knoblauchzehen | ca. 0.45 € |
1 | Ingwerwurzel a 2,5 cm; - geschält | |
2 | Zwiebeln; grobgehackt | ca. 0.27 € |
2 EL | Wasser (I) | ca. 0.00 € |
4 EL | Pflanzenöl | ca. 0.07 € |
1 | Zimtstange a 2,5 cm | ca. 0.50 € |
6 | Kardamomkapseln | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
2 TL | Kreuzkümmel - gehäuft, gemahlen | ca. 0.37 € |
1 TL | Korianderpulver - gehäuft | ca. 0.20 € |
5 EL | Joghurt | ca. 0.08 € |
1.5 TL | Kurkuma - gehäuft | ca. 0.07 € |
0.25 TL | Cayennepfeffer; evt. x 2 - gehäuft (x) | ca. 0.06 € |
0.25 l | Wasser (II) | ca. 0.00 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Garam masala - gehäuft (x) | ca. 0.06 € |
2 EL | Korianderblätter; frisch - gehackt | ca. 1.19 € |
Zubereitung:
Die Garnelen entschalen und auf saugfähigem Papier auftauen. Die Tomaten häuten und kleinschneiden. Den Knoblauch mit gehacktem Ingwer, Zwiebeln und Wasser (I) im Mixer zu einer Paste mahlen.
In einem Topf von etwa 20 cm Durchmesser das Öl auf mittlere Hitze bringen. Zimt, Kardamom und Lorbeerblätter hineingeben und kurz rühren. Die Zwiebel-Knoblauch-Paste zugeben und unter Rühren etwa 5 Minuten leicht bräunen.
Kreuzkümmel und gemahlenen Koriander beifügen, erneut 1/2 Minute rühren. Die Tomaten zugeben und rühren, bis die Paste eine rötlich-braune Farbe annimmt. Den Joghurt esslöffelweise zugeben und jeweils 10-15 Minuten verrühren, bis er sich mit der Sauce verbunden hat.
Kurkuma und Cayennepfeffer einstreuen, eine Minute rühren. Die Garnelen trockentupfen, mit dem Wasser (II) und Salz zufügen. Alles miteinander verrühren und bei mittlerer Hitze aufkochen. Unter vorsichtigem Rühren etwa 5 Minuten köcheln, bis die Sauce eindickt ~ die Garnelen dürfen nicht verkochen.
Das Garam masala untermischen. Mit frischem Köriander ganiert servieren.
Beilagen: Duftreis, Blumenkohl mit Kartoffeln und Dip aus Tomaten, Zwiebeln und Koriander.
Die nicht zerkochten Gewürze werden nicht mitgegessen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Haferflocken-Kirsch-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 2.09 € EU-Bio: 7.22 € Demeter: 7.47 € Butter in einem Topf erhitzen. Haferflocken und eine Prise Salz einstreuen. Unter Rühren etwa 15 Minuten leicht rösten. Beiseite stellen. Kirschen in einem | |
Oma Ellis Pfefferkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 8.71 € EU-Bio: 10.74 € Demeter: 11.27 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Bleche mit Pfefferkuchen. Honig, Sirup und Zucker aufkochen. In die kochende Masse Margarine, Schmalz und | |
Nougat-Karos 1 Rezept Preise: Discount: 6.40 € EU-Bio: 8.54 € Demeter: 8.79 € Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Ei, Margarine und Nüssen einen Knetteig herstellen. Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, anschließend | |
Anguilla-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.54 € EU-Bio: 2.08 € Demeter: 2.12 € Vom https://de.wikipedia.org/wiki/Europ%C3%A4ischer_Aal Aal (Anguilla anguilla) ist in dieser Suppe keine Spur zu finden. Wahrscheinlich hat sie ihren Namen ja | |
Christrosen 1 Rezept Preise: Discount: 2.43 € EU-Bio: 6.28 € Demeter: 6.42 € Mehl, Butter oder Margarine in Flöckchen, Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Zimt in eine Schüssel geben. Die Zutaten schnell zu einem glatten, geschmeidigen |