Rezept: Gebackene Lachsröllchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Ausbackteig | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
0.25 l | Wasser, eiskalt | ca. 0.00 € |
120 g | Mehl | ca. 0.17 € |
60 g | Speisestärke | ca. 0.07 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Für die Soße | ||
100 ml | Fischfond | ca. 0.50 € |
100 ml | Sojasoße (Kikkoman) | ca. 0.33 € |
1 | Esslöffel Speisestärke, - evtl. mehr | |
1 | Teelöffel Wasabi, gestrichen | |
(grüne Meerrettichpaste, - aus dem Asia-Shop) | ||
1 | Meerrettich, weißer, - gestrichen | |
(aus dem Glas) | ||
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
5 EL | Zucker | ca. 0.13 € |
0.125 l | Orangensaft | ca. 0.08 € |
1 | Teelöffel in Sirup - eingelegter Ingwer | |
Außerdem | ||
1 kg | Fritierfett, evtl. mehr | |
500 g | Lachsfilet | ca. 14.98 € |
4 | Noriblätter | |
(Algenblätter, aus dem Asia- - Shop) | ||
Wasabi, etwas | ||
Mehl, etwas |
Zubereitung:
Für den Ausbackteig Eigelb und restliche Zutaten (außer Eiweiß) zu einem glatten Teig verrühren. Zirka 1/2 Stunde kalt stellen.
Für die Soße Fond und Sojasoße aufkochen, mit in Wasser angerührter Speisestärke binden. Meerrettich unterrühren.
Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln. Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen. Zwiebeln und Knoblauch zufügen, hellbraun karamellisieren lassen. Mit Orangensaft ablöschen. Ingwer fein hacken, unterrühren. Abschmecken.
Frittierfett auf ca. 180 Grad erhitzen. Zurückbehaltenes Eiweiß steif schlagen, unter den vorbereiteten Ausbackteig heben. Lachs waschen, trockentupfen und in acht ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Noriblätter halbieren. Jeweils 1/2 Noriblatt auf ein feuchtes Tuch legen und einen Lachsstreifen darauf legen. Mit etwas Wasabi einreiben und aufrollen.
Eingehüllte Lachsstücke in Mehl wenden, durch den Ausbackteig ziehen und abtropfen lassen. Portionsweise im heißen Fett ca. 2 Minuten frisieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. In ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Mit der Soße anrichten.
Nach Wunsch feingehackten Paprika, Lauchzwiebeln, geraspelten Rettich und eingelegten Ingwer dazu servieren.
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