Rezept: Gebackene Rindfleischbällchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 EL | Wolkenohrpilze | |
250 g | Rindfleisch (aus der Hüfte) | |
100 g | Schinken - gekocht | ca. 0.90 € |
5 | Wasserkastanien - aus der Dose | |
250 g | Spinatblätter | ca. 0.50 € |
2 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
1 | Ei (Größe M) | ca. 0.26 € |
1 TL | Knoblauch - gehackt | ca. 0.07 € |
1 TL | gehackter Ingwer | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 TL | Sesamöl | ca. 0.06 € |
AUSSERDEM | ||
Mehl zum Wenden | ||
Semmelbrösel | ||
Öl - zum Ausbacken | ||
ZUM ANRICHTEN | ||
Chinakohlblätter; oder - Eissalatblätter |
Zubereitung:
1. Die Pilze mit kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten einweichen. Dann harte Stellen entfernen und die Pilze hacken.
2. Das Fleisch und den Schinken sehr fein hacken und vermischen. Abgetropfte Wasserkastanien, geputzen Spinat und die geputzten Lauchzwiebeln ebenfalls fein hacken und alles mit den Pilzen unter das Fleisch mischen.
3. Das Ei verquirlen. 1 EL davon abnehmen und zum Fleisch geben, den Rest beiseite stellen.
4. Fleischteig mit Knoblauch, Ingwer, Salz, Zucker, 1 Prise Pfeffer und dem Sesamöl würzen. Alles sehr gründlich, am besten mit den Händen, mischen. Sollte die Masse nicht geschmeidig genug sein, noch etwas Ei einarbeiten.
5. Vom Fleischteig walnussgroße Bällchen abstechen, zwischen angefeuchteten Handflächen schön rund und glatt f1ormen. Die Bällchen in Mehl wenden, durch das verquirlte Ei ziehen und schliesslich in den Semmelbröseln wenden, bis die Bällchen gleichmäßig davon überzogen sind.
6. Bällchen in heißem Öl schwimmend 3-4 Minuten backen, bis sie durch und durch gar sind.
7. Die Rindfleischbällchen auf Küchenpapier abtropfen lassen und auf einem Bett von Chinakohloder Eissalatstreifen angerichtet servieren. Dazu können Sie eine süß-saure Chilisauce (Fertigprodukt) reichen.
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